Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 889
Новости

Арестован предполагаемый администратор канала «Белая масть». В Москве по этому же делу в СИЗО отправили жену неонациста Королева

Приморский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Марка Филиппова — предполагаемого администратора Telegram-канала «Белая масть», специализирующегося на координации помощи радикальным националистам, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По версии следствия, петербуржец и иные лица, «придерживающиеся националистической идеологии», объединились в организованную группу для совершения преступлений террористической направленности. Они использовали группы «Белая масть» и «Московская группа взаимопомощи» в Telegram и VK. Филиппов, как говорится в сообщении пресс-службы, «обеспечивал подготовку и публикацию материалов с призывами к осуществлению экстремистской и террористической деятельности».

27 августа стало известно, что Басманным судом Москвы был санкционирован арест другого предполагаемого администратора Telegram-канала «Белая масть» — Артема Цеппа, а также жены осужденного неонациста из группировки «Спас» Николы Королева — Вероники Королевой (она известна тем, что отстояла в Конституционном суде России право пожизненно заключенных на длительные свидания с супругами). Поводом для их уголовного преследования также стали публикации в «Белой масти» и «Московской группе взаимопомощи».

Филиппова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды в интернете, организованной группой лиц (пункт «в» ч. 2 ст. 282 УК России), Королеву обвиняют в публичных призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). Цеппу, помимо этой статьи, также вменяют возбуждение ненависти или вражды в отношении группы лиц по признакам расы, национальности и происхождения (пункт «в» ч. 2 ст. 282 УК России) и призывы к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК России).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari