Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 3304
Новости

Неонацисты из ДШРГ «Русич» отказываются воевать в Украине из-за ареста в Финляндии одного из их лидеров, Яна Петровского

Неонацистская группировка, известная как ДШРГ «Русич», воюющая на стороне России против Украины, объявила, что перестает выполнять боевые задачи из-за задержания одного из ее основателей, Яна Петровского, в Финляндии. В своем Telegram-канале неонацисты написали, что «если страна не может защитить своих граждан, то зачем гражданам защищать страну?».

Петровский, также известный как «Великий Славян» и Воислав Торден, работал в последние годы татуировщиком в Норвегии, но был выслан из страны, после чего обвинил ее в политическом преследовании.

Члены группировки «Русич» воюют в Украине с 2014 года. Петровский принимал участие в боевых действиях на Донбассе в 2014–2015 годах. Киев подозревает его в совершении военных преступлений и запросил его экстрадицию. Российское посольство сообщало, что принимает меры для консульской помощи ему.

Как писала Meduza, «Великий Славян» с 2004 года жил в Норвегии, но в 2014 году приехал воевать в Украину. Российская пропаганда представляла его как «норвежского добровольца». Сам же Петровский заявлял, что воюет против «хунты, которая засела в Киеве, и Хазарского каганата». Его тело покрывают татуировки, в числе которых руны валькнут и зонненрад — наличие таких татуировок на телах украинцев обычно используется российскими пропагандистами для оправдания необходимости «денацификации».

Воюя на Донбассе, «Великий Славян» отрезал пленным уши, есть визуальное свидетельство того, что он вырезал на щеке еще живого украинского военного знак коловрат, после чего тот был убит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari