Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.35
Поддержите нас English
  • 4369
Новости

Участники неонацистского объединения NS/WP рассказали о пытках соратников, задержанных по обвинению в подготовке покушения на Симоньян

Участников неонацистского объединения NS/WP, задержанных по обвинению в подготовке покушения на пропагандистку Маргариту Симоньян и телеведущую Ксению Собчак, пытали за сутки до официального задержания, выбивая показания. Об этом рассказал The Insider один из представителей NS/WP.

Официальный пресс-релиз о задержании ФСБ выпустила в субботу, 15 июля, тогда как подозреваемых задержали в ночь с четверга на пятницу, рассказал участник NS/WP. По его словам, всё это время их пытали и заставляли заучивать текст «показаний». На первых кадрах видео, опубликованного ФСБ, в серой футболке и с заблюренным лицом дает показания один из задержанных, Михаил Балашов. Он задыхается и тяжело дышит, пока говорит. Позже его записали для видео RT, где он уже в белой чистой футболке произносит заученный текст. Молодой человек утверждает, что он создал «неонацистскую группировку», а затем получил заказ на убийство Собчак и Симоньян от украинских спецслужб.

«Пытают током, душат, одному (вроде как) сломали руку», — рассказал The Insider участник NS/WP. По его словам, всего задержаны пять человек, одного отпустили. Он назвал имена двух задержанных — это Егор Савельев и Сергей Короленков.

Также сообщается, что по делу проходят задержанные с фамилиями Новик, Захаров, Гусев и Емельянов. Среди задержанных есть несовершеннолетние, сообщили ТАСС в пресс-службе Басманного суда Москвы. В неонацистском канале «Белая масть» говорится, что изначально молодых людей задержали по другому делу, «за разъяснительную беседу с педофилом». РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда пишут, что задержаны шесть человек. По данным ТАСС и «Коммерсанта», задержаны семеро.

В сообщении ФСБ утверждается, что задержанные — участники группировки «Параграф-88». Cобеседник The Insider пояснил, что эта организация просуществовала недолго и самораспустилась «из-за грубого нарушения безопасности одним из участников».

Михаилу Балашову 18 лет, он закончил школу в прошлом году, выяснили «Важные истории». Егору Савельеву — 22 года. В 2018 году его уже задерживали по делу о покушении на убийство. Тогда сообщалось, что он стал «жертвой провокации тульского УФСБ, которое пыталось повысить раскрываемость». Позже его обвиняли и в призывах к экстремизму.

Участник NS/WP также прокомментировал The Insider обвинения в связях задержанных со Службой безопасности Украины: «Мы не ”заукраинцы” и тем более не ”трансукраинцы”, но друзья у некоторых из нас на Украине есть. Конкретно из задержанных никто на территории Украины никогда не был». Обвинения в подготовке покушения на Симоньян и Собчак собеседник назвал «брехней чекистов».

Сотрудники ФСБ сообщили ранее, что у задержанных изъяли автомат Калашникова с патронами, резиновые дубинки, ножи, кастеты и наручники. При этом спецслужба заявила, что задержанные уже якобы признались в подготовке покушения «по заданию СБУ» за вознаграждение в 1,5 млн рублей «за каждое убийство».

В апреле 2022 года ФСБ заявила о предотвращении покушения на Владимира Соловьёва и еще нескольких пропагандисток и пропагандистов. Тогда суд арестовал шестерых подозреваемых в планировании убийств — также участников неонацистских группировок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari