Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3138
Новости

Адвокат сообщил об аресте активов на 64 млрд рублей по делу блогера Блиновской

Суд в Москве по просьбе правоохранительных органов в рамках уголовного дела в отношении блогера Елены Блиновской наложил арест на активы на сумму около 64 млрд рублей. Об этом сообщают российские информационные агентства со ссылкой на заявление адвоката Натальи Сальниковой на заседании общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Защитник утверждает, что обеспечительные меры суд наложил на имущество и счета компаний, которые не принадлежат ее подзащитной и якобы «не имеют отношения к уголовному делу». «Арест наложен на счета и компании, которые принадлежат не только Елене Блиновской».

Она добавила, что на данный момент на специальный налоговый счет Блиновской зачислено около 55 млн рублей в счет погашения вменяемых ей 918 млн рублей неуплаченного налога.

Адвокат утверждает, что следствие до сих по не установило размер ущерба в рамках уголовного дела блогера и ее супруга, а арестованное имущество «несоразмерно вменяемому ущербу».

Ранее сообщалось, что Блиновской Пресненским судом Москвы был до 26 октября продлен домашний арест. В среду, 16 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу на это решение. Блиновская отбывает меру пресечения в своем доме в коттеджном поселке «Миллениум парк» в Истринском районе Подмосковья. Ее мужу суд избрал запрет определенных действий и обвинил в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В рамках дела уже арестованы десятки счетов Блиновской, денежные средства на 100 млн руб. в разной валюте, ее автомобили, включая Bentley и Lamborghini, мотоцикл Harley, моторную лодку, снегоболотоход, гидроцикл, коллекционные монеты. Сальникова не сообщила, входят ли ранее арестованные активы в указанные 64 млрд.

Елена Блиновская — создательница «Марафона желаний», популярного тренинга «личностного роста». Его участники платили от 3 до 300 тысяч руб. за курс.

Блиновская — третий блогер, доходами которого заинтересовались в ФНС. В марте 2023 года против блогера Александры Митрошиной также возбудили дело об уклонении от уплаты налогов на 120 млн рублей. 16 марта уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем, возбудили в отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari