Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.66
Поддержите нас English
  • 8528
Новости

Елену Блиновскую задержали при попытке уехать из России. Ее обвиняют в неуплате 918 млн рублей налогов и отмывании денег

Против блогерши, автора «Марафона желаний» Елены Блиновской возбудили дело о неуплате налогов и отмывании денег. Ее задержали при попытке пересечь границу на арендованном автомобиле, сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, с 2019 по 2021 год Блиновская не уплатила налоги на сумму больше 918 млн рублей. Она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 198, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере, легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

При задержании выяснилось, что у блогерши были билеты на самолет в другую страну. По словам источника Telegram-канала Shot, Блиновскую задержали около 4 утра на пункте пропуска «Красная Горка» в Смоленской области, на границе с Беларусью. При себе у неё были билеты в Ташкент, куда она якобы собиралась улететь из Москвы в 9 утра, однако они были куплены лишь для обмана силовиков. Сейчас дома и в офисе Блиновской проводятся обыски и следственные действия, сама она — на допросе в СК.

Следствие утверждает, что Блиновская, оказывая информационные услуги, использует схему «дробления» бизнеса и занижает полученные доходы. В итоге за период 2019–2021 годов она не заплатила налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц на общую сумму свыше 918 млн рублей. Их она легализовала «путем совершения финансовых операций», чтобы законно пользоваться средствами.

Ранее, когда СК заинтересовался другими блогерами, СМИ утверждали, что налоговики заинтересовались доходами Блиновской, основателя бизнес-клуба «Трансформатор» Дмитрия Портнягина и блогера Оксаны Самойловой. Также утверждалось, что Федеральная налоговая служба начнет масштабную проверку звезд интернета.

В марте против блогера Александры Митрошиной возбудили дело об уклонении от налогов на 120 млн рублей. По версии следствия, Митрошина в качестве ИП получила доход от образовательных курсов больше лимита, допустимого для применения упрощенной системы налогообложения. Чтобы скрыть доходы, она получала часть из них на аффилированные и контролируемые ею другие ИП, считают в СК. Сама Митрошина ранее утверждала, что «исправно платит все налоги».

16 марта уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем возбудили в отношении блогера Валерии Чекалиной и ее мужа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari