Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.17
Поддержите нас English
  • 3024
Новости

Блогера Валерию Чекалину и ее мужа обвинили в отмывании денег. Это второе уголовное дело против супругов

В отношении популярного Instagram-блогера Валерии Чекалиной (ler_chek) и ее мужа возбудили уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем (часть 4 статья 174.1 УК РФ), сообщает прокуратура Москвы. Это второе дело против супругов, которых ранее обвинили в неуплате налогов.

По версии следствия, в апреле 2022 года Валерия и Артем Чекалины обменяли на иностранную валюту 133 млн рублей, которые представляли собой доход, полученный благодаря уклонению от уплаты налогов за третий и четвертый кварталы 2020 года. Затем эти деньги перевели с одних банковских счетов на другие, чтобы, как считает следствие, скрыть их происхождение. По статье об отмывании денег Чекалиным грозит до семи лет.

Ранее в марте Чекалиной предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 311 млн рублей в 2020–2022 годах, ее мужа обвинили в пособничестве. Близкий к силовикам Telegram-канал «112» сообщал, что на причастность к преступным схемам Чекалиной проверяют еще трех ее родственников (мать, деверя и его жену), а также делового партнера Артема Чекалина — Романа Вишнякова.

Telegram-канал утверждал также, что Федеральная налоговая служба вскоре начнет масштабную проверку «звезд» интернета. В частности, налоговики якобы заинтересовались доходами автора «Марафона желаний» Елены Блиновской, основателя бизнес-клуба «Трансформатор» Дмитрия Портнягина и жены рэпера Джигана Оксаны Самойловой.

Как блогеры платят налоги

Блогеры с сотнями тысяч и миллионами подписчиков могут зарабатывать существенные суммы и по закону должны платить с них налоги. Обычно блогеры зарабатывают, продавая рекламу, а также собирая с подписчиков пожертвования. Еще один способ — продажа товаров и обучающих курсов (обычно это связано с «личностным ростом», эзотерикой либо спортом).

В случае, если блогер не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, он должен платить стандартный подоходный налог для физических лиц (НДФЛ) в 13%, если доходы превышают 5 млн рублей в год, ставка повышается до 15%.

Чтобы платить меньше, нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого либо индивидуального предпринимателя. В таком случае можно подать в налоговую службу заявление на упрощенную схему налогообложения. Самозанятые платят 4–6%, в зависимости от источника дохода (то есть от того, платят ли им физические или юридические лица). В случае с ИП есть два варианта: можно платить 6% с дохода, а можно выбрать ставку «доход минус расход» и платить 15% с чистой прибыли.

Однако следует учитывать, что использовать самозанятость можно только при годовом доходе не более 2,4 млн рублей. Для ИП также существует лимит, который может меняться год от года. Так, в 2023 году лимит составляет 188,5 млн рублей, а в 2020 составлял 150 млн рублей.

Как сообщало московское управление СК, Валерия Чекалина зарегистрирована как ИП и пользовалась упрощенной системой налогообложения, однако заработки ее превысили установленный лимит. Вместо того, чтобы в соответствии с законом перейти на обычную схему уплаты налогов, блогер решила спрятать «лишние» деньги, переводя их на счета ИП, зарегистрированные на мужа и других родственников.

Сколько зарабатывают «звезды» интернета

В 2020 году Валерия Чекалина вошла в список Forbes, посвященный российским Instagram-блогерам, больше всех заработавшим на рекламе. По подсчетам экспертов журнала, ler_chek, чей блог посвящен красоте, спорту, здоровому образу жизни, семье и материнству, за год заработала $610 тысяч. Возглавляла этот рейтинг Ксения Собчак ($1,48 млн), в первую тройку вошли также певица Полина Гагарина ($890 тысяч) и телеведущая Ида Галич ($850 тысяч).

В 2021 году Forbes включил в свой список «50 самых успешных звезд России» четверых популярных блогеров. Самой богатой из них стала Настя Ивлеева, заработавшая за год $2,7 млн. За ней следовали Валентин Петухов (Wylsacom, $2,2 млн), Юрий Дудь ($1,8 млн) и Даня Милохин ($1,5 млн)

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari