Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.85
Поддержите нас English
  • 5203
Новости

Блогера и ведущую фитнес-марафонов Валерию Чекалину обвинили в неуплате налогов на 300 млн рублей. У нее прошел обыск

Управление СК по Москве возбудило уголовное дело в отношении популярного Instagram-блогера Валерии Чекалиной (ler_chek) и ее мужа Артема. Их обвиняют в уклонении и пособничестве при уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). В доме супругов прошел обыск.

По данным следствия, в 2020–2022 годах Чекалина, зарегистрированная как ИП и использовавшая упрощенную систему налогообложения, заработала значительно больше установленного для таких случаев лимита в 150 млн рублей в год. Не желая переходить на общую систему налогообложения и платить больше, блогер стала переводить деньги на счета, открытые на ИП мужа и других родственников. По оценкам СК, таким образом Чекалина уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 300 млн рублей.

На Instagram Чекалиной в настоящее время подписаны 10,4 млн человек. Блогер проводит фитнес-марафоны, продает программы спортивных тренировок и планы здорового питания. Также ей принадлежит косметический бренд Letique Cosmetics. В 2020 году Forbes включил Чекалину в список 15 Instagram-блогеров с наибольшими доходами от рекламы. Ее заработок журнал оценил в $610 тысяч.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari