Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.59
Поддержите нас English
  • 1225
Новости

Правительство отозвало законопроект о налоге в 30% для живущих за границей россиян

Правительство отозвало из Госдумы законопроект о налоге в 30% для работающих из-за границы россиян, которые не являются налоговыми резидентами РФ, сообщает ТАСС. В пресс-службе правительства объяснили, что документ отозван «для уточнений».

Законопроект, внесенный накануне, предлагал обязать работодателей проверять налоговое резидентство уехавших россиян и в зависимости от этого выбирать для них ставку НДФЛ 13% или 30% с 1 января 2024 года. Поправки предлагалось распространять на уехавших работников, которые используют в рамках работы российский сегмент интернета. Согласно законопроекту, если при работе за рубежом россиянин использует российские домены, сетевые адреса или серверы, то доходы будут облагаться подоходным налогом в России при соблюдении хотя бы одного из трех условий: если физлицо было налоговым резидентом России, или если доходы получены на счет в российском банке, или источник выплаты — российская организация или индивидуальный предприниматель.

Ранее сегодня «Ведомости» со ссылкой на источник сообщали, что Минфин хочет обложить НДФЛ блогеров, которые снимают контент для YouTube и Instagram. При этом налоговые нерезиденты должны будут платить налог по ставке 30% с доходов, полученных из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari