Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.70
  • EUR97.16
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 4339
Новости

Работодателей обяжут проверять утрату работниками налогового резидентства РФ и выбирать для них НДФЛ 13% или 30%

Правительство захотело обязать работодателей проверять налоговое резидентство уехавших россиян и в зависимости от этого выбирать для них ставку НДФЛ 13% или 30% с 1 января 2024 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Поправки будут распространяться на работников, которые находятся за пределами РФ и уже не являются налоговыми резидентами, однако используют в рамках работы российский сегмент интернета или размещают в стране технические, программно-аппаратные средства. Согласно поправкам, в таком случае российские компании-работодатели и заказчики будут взимать 30% НДФЛ с вознаграждений «сотрудников или исполнителей» после потери ими резидентства.

Отмечается, что законопроект затронет в том числе фрилансеров, которые получают вознаграждения из России за работы и услуги или предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности и используют «доменные имена и сетевые адреса в российской национальной доменной зоне, размещенные в России комплексы программно-аппаратных средств и информационные системы». Для этого должно выполняться хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом России, либо человек получает вознаграждение на счет в российском банке, либо выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных структур в России.

Российские компании будут сами в каждом конкретном случае определять, какую ставку по НДФЛ применять, оценивая, осуществляет ли сотрудник или подрядчик деятельность в России или нет, отмечает «Интерфакс». Законопроект не содержит норм об изменении ставок налогов для фрилансеров, работающих как самозанятые или индивидуальные предприниматели (ИП).

Ранее стало известно, что Федеральная налоговая служба установила абсолютный рекорд по доначисленным налогам по итогам 2022 года: сумма дополнительно начисленных платежей (налогов и сборов) составила рекордные 685,7 млрд рублей. Это на 81% выше, чем за весь 2021 год (378,6 млрд руб.). Рост налоговых взысканий с россиян и бизнеса произошел на фоне рекордного дефицита бюджета, вызванного рекордными расходами государства на войну с Украиной. При этом в ФНС этот рост связывают с отменой налоговых послаблений времен пандемии коронавируса, а также сменой парадигмы выездных проверок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari