Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 2713
Новости

С россиян взыскали рекордное число доначисленных налогов на фоне войны

Федеральная налоговая служба (ФНС) установила абсолютный рекорд по доначисленным налогам по итогам 2022 года. Сумма дополнительно начисленных платежей (налоги и сборы) составила рекордные 685,7 млрд рублей, что на 81% выше, чем за весь 2021 год (378,6 млрд руб.). Рост налоговых взысканий с россиян и бизнеса проходит на фоне рекордного дефицита бюджета, вызванного рекордными расходами государства на войну с Украиной. Однако в ФНС этот рост связывают с другими причинами, отмечает РБК со ссылкой на доклад ведомства.

Прежде всего, налоговая служба объясняет рост доначисленных налогов отменой налоговых послаблений времен пандемии коронавируса, а также сменой парадигмы выездных проверок. Теперь они проводятся лишь в тех случаях, когда у ФНС есть основания подозревать, что юридическое или физическое лицо действительно использовало какие-то приемы для сокращения своей налоговой нагрузки. При этом общее число проверок в 2022 году выросло на 25% и превысило 10 тысяч штук. ФНС объясняет столь значительный рост тем фактом, что в статистику попали многие проверки, которые были отложены из-за пандемии коронавируса.

Количество проверок установило рекорд с 2017 года. Как отмечает издание, в 2015–2017 годах количество проверок было еще выше, однако суммы дополнительно начисленных налогов были ниже почти в два раза. Для сравнения в 2015–2019 годах сумма доначисленных платежей колебалась в районе 300 млрд рублей в год, в ковидный 2020 год эта сумма упала ниже 200 млрд, а в 2021 году восстановилась и выросла до 378,6 млрд.

Рост доначисленных платежей в ФНС объясняют сменой подхода: теперь в план проверок включают компании, у которых выявляют схемы по уходу от уплаты налогов. Наиболее популярные связаны с уклонением от уплаты НДС и намеренным вовлечением в документооборот фирм-однодневок и «технических» компаний. С внедрением автоматизированных систем контроля ФНС фиксировать подобные кейсы стало значительно легче, отмечает представитель ведомства.

Смена подхода повысила качество проверок — теперь они приносят больше денег в бюджет. Если в 2018 году средняя начисленная доплата для юрлица составляла 17,3 млн рублей, то в 2020 году она выросла до 24 млн. В 2022 году установлен абсолютный рекорд — 47 млн рублей, а с учетом и неналоговых платежей еще выше — 72 млн. Издание отмечает, что только 5% проверок не заканчивается доначислением налогов, этот показатель стабильно держится последние 4 года.

Опрошенные изданием эксперты признают смену парадигмы со стороны ФНС, однако связывают ее не со стремлением повышения эффективности работы службы, а с необходимостью увеличения доходов бюджета, который столкнулся с рекордным дефицитом на фоне роста социальных и военных расходов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari