Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1332
Новости

Блиновской грозит еще одно уголовное дело, по статье «Мошенничество» — Mash

Блогерше и автору «Марафона желаний» Елене Блиновской грозит ещё одно уголовное дело — по статье «Мошенничество». Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По данным канала, команда экспертов уже изучает ее марафоны и вебинары. Помимо «Марафона желаний» Блиновской, специалисты должны будут просмотреть и проанализировать ее программы «Расширение финансового сознания», «Свидание с телом», «Муж на диване». Если выяснится, что Блиновская «злоупотребляла доверием» граждан, и будет установлено, что, кроме «воды», в программах никакой полезной информации не было, — материалы отправят на судебно-экономическую экспертизу. После этого Блиновской грозит возбуждение уголовного дела по 159-й статье и, возможно, до 10 лет колонии.

Блиновская уже полтора месяца находится под домашним арестом по делу о неуплате налогов на 918 млн рублей, 30 млн рублей из этой суммы блогерша уже вернула. Накануне суд арестовал 21 объект недвижимости Блиновской, также арест наложили более чем на 50 ее банковских счетов, на которых были средства общей суммой более 100 млн рублей.

Блиновская является создательницей популярного тренинга «личностного роста» «Марафон желаний». Стоимость «марафона» варьируется от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, есть варианты с индивидуальным наставником и VIP-пакеты за 200 и 300 тысяч рублей. Предположительно, оборот мог составлять 2 млрд рублей в год. На сайте программы утверждается, что Блиновская — «коуч международного уровня, счастливая жена и мама, успешная бизнес-леди, Миссис Россия 2016», а также ученица мировых экспертов по личностному росту и лайф-коучей, в том числе Энтони Роббинса. Марафон Блиновской — это четырехнедельный «онлайн-тренинг» с «проверкой заданий». Пользователи получают запись одинаковых голосовых сообщений от Блиновской в мессенджерах, после выполнения «заданий» их желания должны исполниться.

Блиновская «прогревала» свой марафон отзывами якобы успешных выпускников. Также для рекламы марафона в 2020 году был написан сценарий и снят одноименный фильм «Марафон желаний», однако публично он не продвигался как реклама курсов, при этом Блиновская выступала одним из продюсеров. Государственный «Фонд кино» безвозвратно выделил 25 млн рублей на эту картину. Помимо этого, Блиновская была ведущей шоу «Дом исполнения желаний» на ТВ-3.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari