Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1578
Новости

Суд отправил Елену Блиновскую под домашний арест до 26 июня

Пресненский суд Москвы отправил задержанную ранее блогершу и автора «Марафона желаний» Елену Блиновскую под домашний арест до 26 июня по делу о неуплате налогов на 918 млн рублей и отмывании средств в особо крупном размере. Блиновская признала свою вину. Текстовую трансляцию заседания вела «Медиазона», также журналисты опубликовали фото с заседания.

Судья Киселькова отдельно зачитала, что Блиновская — дипломированный бухгалтер.

Интересы Блиновской представляла адвокат Наталья Сальникова. Она просила суд приобщить документы о семейном положении Блиновской, у нее четверо малолетних детей 2009, 2011 (близнецы) и 2020 годов рождения. В числе документов также «платежка об уплате части налога», погашенная сумма не раскрывается.

Следствие ходатайствовало об отправке Блиновской под домашний арест с запретом выходить без разрешения следователя за пределы дома в подмосковном поселке, общаться с кем-либо и пользоваться интернетом. По мнению следователя, оставаясь на свободе, Блиновская может угрожать свидетелям, которые «находятся в подчиненном от нее положении», или скрыться, как уже пыталась ранее.

Блиновскую заводили в зал заседаний в наручниках, лица не было видно, так как она натянула капюшон. Проходя мимо журналистов, она ничего не сказала. У зала заседания присутствовали журналисты с камерами и телефонами. Ни родственников, ни группы поддержки Блиновской рядом замечено не было.

27 апреля Блиновскую задержали по статьям об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а также легализации (отмывании) денежных средств в особо крупном размере. Ее задержали при попытке уехать из страны на арендованном авто, на имя Блиновской также были куплены билеты с вылетом из Москвы, чтобы запутать следствие. По данным СК, блогерша использовала схему «дробления» бизнеса и занизила полученные доходы. В итоге она не уплатила за период 2019–2021 годов налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц на общую сумму свыше 918 млн рублей, и отмывала часть средств.

Блиновская является создательницей популярного тренинга «личностного роста» «Марафон желаний». Стоимость «марафона» варьируется от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, есть варианты с индивидуальным наставником и VIP-пакеты за 200 и 300 тысяч рублей. Предположительно, оборот мог составлять 2 млрд рублей в год. На сайте программы утверждается, что Блиновская — «коуч международного уровня, счастливая жена и мама, успешная бизнес-леди, Миссис Россия 2016, ученица мировых экспертов по личностному росту и лайф-коучей Энтони Роббинса, Джона Кехо, Джона Грея, Лиз Бурбо, Экхарта Толле». Марафон Блиновской — это некий четырехнедельный «онлайн-тренинг» с «проверкой заданий». Пользователи получают запись одинаковых голосовых сообщений от Блиновской в мессенджерах, после выполнения «заданий» их желания должны исполниться.

Блиновская «прогревала» свой марафон отзывами якобы успешных выпускников. Также для рекламы марафона в 2020 году был написан сценарий и снят одноименный фильм «Марафон желаний», однако публично он не продвигался как реклама курсов. При этом Блиновская выступала одним из продюсеров. Государственный «Фонд кино» безвозвратно выделил 25 млн рублей на эту картину. Помимо этого, Блиновская была ведущей шоу «Дом исполнения желаний» на ТВ-3.

Блиновская — третий блогер, доходами которого заинтересовались в ФНС. В марте против блогера Александры Митрошиной также возбудили дело об уклонении от уплаты налогов на 120 млн рублей. По версии следствия, Митрошина в качестве ИП получила доход от образовательных курсов больше лимита, допустимого для применения упрощенной системы налогообложения. Чтобы скрыть доходы, она получала часть из них на аффилированные и контролируемые ею другие ИП. Сама Митрошина ранее утверждала, что «исправно платит все налоги». Позже на фоне задержания Блиновской также появилась новость, что Митрошина заплатила все 120 млн рублей и избежала суда. По данным Telegram-канала Shot, ей осталось выплатить еще 92 миллиона (7 млн остаток долга + 85 млн — налоговые штрафы).

16 марта уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем, возбудили в отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari