Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.78
Поддержите нас English
  • 2378
Новости

Блиновская признала вину в неуплате 918 млн рублей налогов, следствие ходатайствует об ограничении свободы

Задержанная блогерша и автор «Марафона желаний» Елена Блиновская признала вину в неуплате налогов с продажи услуг в интернете на сумму 918 млн рублей. Об этом сообщила официальный представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова, ее цитирует «Интерфакс».

«Сегодня следствие ходатайствует перед Пресненским районным судом об избрании в отношении фигурантки меры пресечения, связанной с ограничением свободы», — уточнила Иванова.

По словам Ивановой, следователи будут устанавливать тех, кто осведомил Блиновскую об охраняемой законом «следственной тайне». Кто-то предупредил Блиновскую о задержании, в результате она пыталась уехать за границу на арендованном автомобиле, предварительно купив билеты на самолет в другую страну с вылетом из Москвы, чтобы отвлечь СК.

Накануне в СКР сообщили о задержании Блиновской. По данным следствия, Блиновская использовала схему «дробления» бизнеса и занизила полученные доходы. В итоге блогерша не уплатила за период 2019–2021 годов налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц на общую сумму свыше 918 млн рублей. Также она пыталась придать видимость правомерного владения средствами и легализовала их путем «совершения финансовых операций». Дома и в офисах блогерши проходят обыски.

Блиновская является создательницей популярного марафона «личностного роста» «Марафон желаний». Стоимость «марафона» варьируется от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, есть варианты с индивидуальным наставником и VIP-пакеты за 200 и 300 тысяч рублей. Предположительно, оборот ее марафона мог составлять 2 млрд рублей в год.

В Instagram, который она использует для рекламы своих курсов, у нее более 5,3 млн подписчиков, она делится фото путешествий, светских мероприятий и встреч с известными людьми. На сайте программы утверждается, что Блиновская — «коуч международного уровня, счастливая жена и мама, успешная бизнес-леди, Миссис Россия 2016, ученица мировых экспертов по личностному росту и лайф-коучей Энтони Роббинса, Джона Кехо, Джона Грея, Лиз Бурбо, Экхарта Толле». Сам марафон Блиновской — некий четырехнедельный «онлайн-тренинг» с «проверкой заданий». Блогерша обещает исполнений желаний после определенных заданий, при этом никакие гарантии получить невозможно. Это часто становилось предметом споров и скандалов вокруг марафона, когда пользователи получали за большую сумму запись одинаковых голосовых сообщений от Блиновской в мессенджерах.

Блиновская «прогревала» свой марафон отзывами якобы успешных выпускников. Также для рекламы марафона в 2020 году был написан сценарий и снят одноименный фильм «Марафон желаний», однако публично он не продвигался как реклама курсов Блиновской. При этом Блиновская выступила как один из продюсеров. Помимо этого, она стала ведущей шоу «Дом исполнения желаний» на ТВ-3.

Блиновская — третий блогер, доходами которого заинтересовались в ФНС. В марте против блогера Александры Митрошиной также возбудили дело об уклонении от налогов на 120 млн рублей. По версии следствия, Митрошина в качестве ИП получила доход от образовательных курсов больше лимита, допустимого для применения упрощенной системы налогообложения. Чтобы скрыть доходы, она получала часть из них на аффилированные и контролируемые ею другие ИП. Сама Митрошина ранее утверждала, что «исправно платит все налоги». Позже на фоне задержания Блиновской также появилась новость, что Митрошина заплатила все 120 млн рублей и избежала суда. По данным Telegram-канала Shot, ей осталось выплатить еще 92 миллиона (7 млн остаток долга + 85 млн — налоговые штрафы).

16 марта уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем, возбудили в отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari