Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1913
Новости

Суд приговорил Навального к 19 годам колонии. Он будет отбывать срок на самом жестком режиме — особом

Московский городской суд на выездном заседании в исправительной колонии № 6 во Владимирской области, где Алексей Навальный уже отбывает девятилетний срок, приговорил лидера «Фонда борьбы с коррупцией» к 19 годам лишения свободы по делу об «экстремизме», передает корреспондент The Insider.

Заседания проходили в колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области, где Навальный отбывает наказание по другому делу. Процесс проходил в закрытом режиме. Как сообщает корреспондент, Навальному никак не дали высказаться по приговору для СМИ, трансляцию для журналистов просто выключили и попросили покинуть зал с телевизором.

Накануне приговора в соцсетях Навального был опубликован пост, в котором он призвал сторонников «не причитать» и не бояться, так как именно этого добиваются власти России, а назначенный срок заранее назвал «сталинским». Также он призвал к солидарности действием — помощи политзаключенным, ФБК и оппозиции.

В колонии Навального под различными поводами регулярно помещают в ШИЗО (последний раз его отправили туда за 13 суток до момента вынесения приговора, так как он якобы неправильно представился сотруднику ИК) и проводят с ним «воспитательную работу» (100 дней подряд включают одну и ту же речь Путина). Политику также отказывают в положенных по закону свиданиях с семьей, из-за чего жена, дети и родители Навального подали коллективный иск.

Александра Астахова, «Медиазона»

Навального обвинили по шести статьям Уголовного кодекса России. При этом процесс проходил в закрытом от слушателей и СМИ режиме. Не все его детали попали в публичное поле. В соцсетях Навального сообщалось, что свидетелями защиты по его делу выступали осужденные политики Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Лилия Чанышева, а также бывший координатор барнаульского штаба Навального Вадим Останин, которого в конце июля приговорили к 9 годам колонии. Бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов писал, что свидетелями защиты были бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Кроме того, в Telegram-канале Навального публиковались некоторые материалы дела. Среди них, например, был текст трека признанного в России иностранным агентом рэпера Моргенштерна «Навальный Леха», а также справка о переводе с криптокошелька, в названии которого есть «PutinHuj», и др.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari