Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1231
Новости

Навальный: «Злорадствовать, что Стрелков пал жертвой собственной власти, значит поддерживать беззаконие»

На канале Алексея Навального опубликован пост, в котором он пишет, что Игорь Стрелков (Гиркин) задержан незаконно. Он отмечает, что Стрелков арестован не по обвинению в совершении настоящего преступления, а по фиктивному и сфабрикованному делу об экстремизме — из-за критики власти:

«Игорь Стрелков задержан незаконно. До тех пор пока он остается под стражей по этому нелепому и очевидно политически мотивированному обвинению, он является политическим заключенным.

Ранее Стрелков был осужден судом Нидерландов в процессе, который, с моей точки зрения, соответствует принципу независимости суда. В любом случае факт убийства 298 пассажиров „Боинга“ должен быть расследован Россией, а все виновные — понести справедливое наказание. Сам Стрелков не отрицает своего участия в боевых действиях в Украине в неопределенном статусе. Все это тоже должно быть расследовано и получить справедливую оценку суда. Но сейчас Стрелков арестован не по обвинению в совершении настоящего преступления, а по фиктивному и сфабрикованному делу об экстремизме. Говоря просто — за критику власти. А конкретно Шойгу и Путина.

Безусловно, критика Стрелкова — это критика справа. Он ругал людоедов за их недостаточный аппетит. И давал советы, как половчее есть людей. И как правильнее вести незаконную, агрессивную и глупую войну. Однако вне зависимости от взглядов Стрелкова мы должны стоять на позициях закона и справедливости. Человека можно судить только за то преступление, которое он совершил. Злорадствовать о том, что Стрелков пал жертвой своей собственной власти, означает публично поддерживать беззаконие».

Напомним, Игорь Стрелков был задержан 21 июля, суд отправил его в СИЗО до 18 сентября. Бывшего «министра обороны ДНР» обвиняют в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) из-за постов о «крымской проблематике» и невыплатах военным.

17 ноября суд в Нидерландах признал Стрелкова одним из трех виновных в причастности к катастрофе Boeing 777 в Донецкой области. Кроме него виновными признаны Леонид Харченко и Сергей Дубинский. Все трое заочно приговорены к пожизненному заключению за соучастие в действиях, повлекших крушение самолета, и в убийстве 298 человек. Они должны возместить ущерб родным погибших — €16 млн. Всего было подано более 300 исков. Приговор подлежит обжалованию в течение 14 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari