Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1529
Новости

Суд в Гааге признал Гиркина, Харченко и Дубинского виновными по делу о сбитом Boeing MH17, Пулатова оправдали

Суд в Нидерландах признал троих из четырех обвиняемых виновными в причастности к катастрофе Boeing 777 в Донецкой области. Виновными признаны Леонид Харченко, Сергей Дубинский и Игорь Гиркин. Оправдан Олег Пулатов. Они заочно приговорены к пожизненному заключению за соучастие в действиях, повлекших крушение самолета, и в убийстве 298 человек. Они должны возместить ущерб родным погибших — 16 миллионов евро. Всего было подано более 300 исков. Приговор подлежит обжалованию в течение 14 дней.

Леонид Харченко, согласно приговору суда, получил указание переместить Бук-М1, из которого был позднее сбит самолет рейса MH17, на точку запуска. Бук отправили из Донецка в Снежное, прикрывать коридор до границы от ВВС Украины. Его разместили к югу от Снежного, откуда он и сбил MH17. Когда это стало понятно, его быстро эвакуировали в Россию. Руководил этим подсудимый Дубинский, охрану осуществлял подсудимый Харченко. После выполнения задания он отчитался перед Дубинским, а затем также сообщил о передислоцировании Бука после выстрела. Харченко отдавал приказы по сопровождению, охранению и эвакуации Бука своим подчиненным.

Сергей Дубинский ответственен за организацию транспортировки Бука. Суд называет его соучастником преступления, считая его действия существенными в совершении преступления.

На тот момент «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) нес ответственность за применение оружия в «ДНР», занимая высокий пост в самопровозглашенной республике. Он часто советовался с Москвой, у организации доставки Бук-М1 не было никакой другой цели. Именно Гиркин отвечал за сбитие авиации над «ДНР». Он действовал с умыслом использовать эту технику в бою, для убийства людей и нанесения материального ущерба, в том числе к обстрелу самолетов.

Бывший подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов оправдан судом. Он был командиром «ДНР», а также знал, что ракета будет запущена, однако суд не смог установить, что он имел отношение к запуску. Пулатов не находился рядом с местом запуска ракеты. Он встречался с Харченко, который привез Бук, у супермаркета «Фуршет» в Снежном. Харченко продолжил выполнять приказ Дубинского. Нет свидетельств, что Пулатов мог остановить Харченко, учитывая, что у того уже был приказ. Таким образом, Пулатов не имел контроля над «Буком» и не принимал активного участия в организации пуска, считает суд.

Суд отмечает, что те, кто распоряжался Буком, согласно требованиям международного гуманитарного права, должны были обеспечить, чтобы он не поразил что-то, кроме цели. Пуск из Бука невозможно произвести случайно, он готовится по определенной процедуре, ракета была пущена по цели намеренно. Суд считает, что пуск был намеренным, но они думали, что это был военный самолет, то есть пуск был по ошибке. При этом обвиняемые не имели статуса комбатантов, поэтому, хоть и действую по ошибке, они совершали преступление, так как не имели права на подобные действия.

Таким образом закрыто разбирательство в отношении четверых обвиняемых, предстоят разбирательства по остальным, в том числе фигурантам из России. Совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

«Орион» же — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari