Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.41
Поддержите нас English
  • 3828
Новости

Суд в Гааге признал вину РФ за сбитый Боинг MH17, так как Москва отдавала приказы «сепаратистам»

В момент крушения Боинга MH17, сбитого в июле 2014 года российской ракетой из ЗРК «Бук» со стороны поселка Первомайский («ДНР»), Россия отдавала приказы «сепаратистам» и контролировала территорию республики. К такому выводу пришел суд в Гааге в ходе заседания, судебное разбирательство длилось более 2,5 года. На момент публикации новости приговор еще оглашается.

Как минимум один из обвиняемых — Игорь Гиркин — контактировал с экс-помощником президента России Владиславом Сурковым. В первом деле четверо обвиняемых: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), называвший себя министром обороны так называемой ДНР, экс-глава контрразведки «ДНР» Сергей Дубинский, а также его подчиненные Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Ранее прокуратура потребовала приговорить их всех к пожизненным срокам заключения. Всех обвиняемых судят заочно, Пулатов — единственный из подсудимых, чьи адвокаты принимают участие в процессе (ранее прокуроры отмечали, как он путался в показаниях).

Также в суде напомнили, что Россия не признавала контроль над «ДНР» в 2014 году и продолжает отрицать это, так же как и обвиняемые. Следовательно, их не будут рассматривать как российских военных, иммунитет комбатантов к ним не применим, ограничений для осуждения нет.

Вскоре будут оглашены новые приговоры, на следующих этапах суд будет рассматривать причастность к катастрофе более высокопоставленных политиков и силовиков.

В июне в Страсбурге была принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Обеспечение ответственности за сбитый рейс МН17», в которой также говорилось о российской ракете «Бук». По данным ПАСЕ, российские власти распространяли дезинформацию, в том числе противоречивые версии событий, и создавали путаницу.

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. А «Орионом» — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari