Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 2901
Новости

Игорь Стрелков до задержания ругал Путина, Шойгу и называл войну проигранной. Главные тезисы одного из разжигателей войны с Украиной

21 июля в Москве после обыска, проведенного у него дома, задержали экс-«министра обороны ДНР» Игоря Гиркина (он же Стрелков, Рунов). Ему выдвинули обвинение по статье «Экстремизм».

Гиркин — сотрудник органов ФСБ России (1996—2013), деятель так называемой «ДНР», военный преступник. Решением окружного суда Гааги был признан одним из виновников крушения малазийского Боинга и убийства 298 человек, находившихся на борту, за что был заочно приговорен к пожизненному заключению в Нидерландах.

До своего задержания Гиркин активно комментировал ход войны, критиковал действия российского военного руководства, а несколько дней назад начал обвинять и Путина в провале «спецоперации».

Еще в ноябре 2014 года Гиркин признался, что именно действия его отряда стали причиной войны на Донбассе:

«Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

Помимо этого, он рассказал, что в Украине в тот момент воевали российские военные «в отпуске», в частности во время наступления «ополченцев Донбасса» на Мариуполь:

«Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали ”отпускники”. Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности».

Напомним, что до 24 февраля 2022 года российское руководство не признавало, что в конфликте на Донбассе участвуют военнослужащие РФ.

Гиркин высказывался и по поводу сбития малайзийского авиалайнера MH17 в небе Украины, к которому, как впоследствии было доказано в окружном суде Гааги (Нидерланды), сам имел прямое отношение:

«Никаких комментариев не даю. Могу сказать только, что ополчение Boeing не сбивало».

Таким образом Гиркин не отрицал причастность Вооруженных сил России к этой трагедии.

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину он активно комментирует действия российского военного руководства. Уже на второй день войны Гиркин писал в своем Telegram-канале:

«Общий вывод: достигнуто многое, но главные задачи далеки от выполнения. Темпы наступления падают, итоговый разгром противника отдаляется, а противник — с его ставкой на максимальное затягивание войны — постарается воспользоваться любыми просчетами. Рекомендации: начинайте уже частичную мобилизацию, идиоты!»

Впоследствии призывы Гиркина к мобилизации в России раздавались всё чаще, а критика Минобороны РФ становилась всё более хлесткой. 3 марта 2023 года он отмечал:

«Российские войска прочно завязли ВЕЗДЕ.
Мобилизации нет. Вчера президент даже словом не намекнул на ее возможность. А без мобилизации победу над т.н. ”украиной” одержать невозможно от слова вообще».

Постоянные призывы к мобилизации сделали из Гиркина героя мемов, в которых он постоянно мечтал о том, как это будет.

Но даже когда «частичную» мобилизацию объявили, он всё равно остался недоволен — и тем, что она «частичная», и тем, что ее «надо было проводить еще с самых первых дней», и тем, что границы не закрыты, благодаря чему не желающие воевать мужчины могут выехать из страны:

«В любой нормальной (в том числе капиталистической) стране в Истории дезертиров преследовали нещадно. Я не помню ни одного случая, чтобы власти хоть одного европейского государства во время 1-й и 2-й Мировых войн столь наплевательски лояльно относились к бегству боеспособных и трудоспособных мужчин от мобилизации.
Вместо того, чтобы их — максимально опозорив, — направить на тяжелые штрафные работы на фронте и в ближнем тылу или задействовать на тяжелых и вредных производствах (необходимых для армии) — у нас их спокойно выпускают... ЭТО ВРЕДИТЕЛЬСТВО. И НИКАК ИНАЧЕ».

В мае 2022 года Гиркин произнес свою, пожалуй, самую известную фразу о «провале спецоперации»:

«Весь так называемый цивилизованный мир, толкаясь локтями, бежит помогать Украине: Австралия, Новая Зеландия... Еще три месяца назад не было и разговоров о том, что Швеция и Финляндия собираются в НАТО. Сейчас они не просто собираются. Их вступление в НАТО — вопрос считанных дней... Вопрос уже решен.<…>
К сожалению, после всех этих фактов я должен честно сказать, если это не могут сделать в Кремле, — специальная военная операция полностью провалилась».

Министра обороны России Сергея Шойгу Гиркин часто называл «фанерным маршалом». 3 апреля 2022 года он писал:

«Военная наука обогатилась таким новым термином обозначения операции по отступлению с занятой территории перед лицом неразбитого противника, как ”сокращение военной активности на таком-то (в данном случае — на Киевском) направлении”. И таким образом Фанерный Маршал уже внес свой выдающийся вклад в военную науку, сумев найти замену устаревшему со времен Великой Отечественной войны ”сокращению линии фронта”».

Еще летом 2022 года Гиркин призывал к радикальным мерам против российского военного руководства:

«Провал российской военной стратегии на Украине налицо.
В данной связи у меня есть три предложения:
1) расстрелять всё политбюро;
2) перекрасить Кремль в жовто-блакитный цвет;
3) начать реализовывать проверенную стратегию отступления до Москвы и Сталинграда, чтобы заморозить супостатов на подступах».

Гиркин исключительно негативно отзывался о наемниках ЧВК Вагнера, а после мятежа предложил повесить Евгения Пригожина:

«Прошу воспринимать как мнение. Например, я не считаю, что все командиры и бойцы ”Вагнера” заслуживают расстрела. Но повесить ”Повара” за мятеж и убийство наших офицеров просто необходимо для сохранения России как государства».

Наконец, за несколько дней до задержания Гиркин наконец-то стал в открытую критиковать Путина. 18 июля он назвал его «трусливым бездарем»:

«История не имеет сослагательного наклонения. 23 года во главе страны находилось ничтожество, сумевшее ”пустить пыль в глаза” значительной части населения. Сейчас оно — последний островок легитимности и устойчивости государства. Сковырнуть его незаконным путем — означает ”успешно завершить” дело тех, кто усадил Уникальное Преимущество на престол в свое время.
Но еще шесть лет у власти этого трусливого бездаря страна не выдержит. И единственное, что он мог бы сделать ”под занавес” полезного (чтобы не покрыть свое имя вечным позором в Истории, как иудушка-Горби) — это обеспечить передачу власти кому-то по-настоящему дееспособному и ответственному. Жаль, что ему это даже в голову не придет. А если и придет — то ”умение выбирать соратников” мы уже видели много раз…»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari