Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Обвинение запросило для Навального 20 лет колонии особого режима по «экстремистскому делу»

Гособвинение в прениях по «экстремистскому делу» Алексея Навального запросило для него срок в 20 лет с отбыванием в колонии особого режима. Об этом сообщается в Twitter политика. Бывшему техническому директору «Навальный LIVE» Даниэлю Холодному, которого судят вместе с Навальным, запросили 10 лет колонии общего режима.

В настоящий момент Навальный отбывает 9-летний срок по предыдущим обвинениям, поэтому процесс по «большому экстремистскому делу» суд рассматривает на выездном заседании на территории владимирской исправительной колонии № 6.

Навального обвиняют сразу по шести статьям: о призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, создании экстремистского сообщества, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма.

Процесс практически сразу закрыли от слушателей, поэтому не все его детали попали в публичное поле. В соцсетях Навального сообщалось, что свидетелями защиты по его делу выступали осужденные политики Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Лилия Чанышева, а также бывший координатор барнаульского штаба Навального Вадим Останин, приговор которому еще не вынесен. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов писал, что свидетелями защиты были бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Кроме того, в Telegram-канале Навального публиковались некоторые материалы дела. Среди них, например, был текст трека признанного в России иностранным агентом рэпера Моргенштерна «Навальный Леха», а также справка о переводе с криптокошелька, в названии которого есть «PutinHuj» и др.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari