Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 342
Новости

Верховный суд России оставил в силе приговор в 22 года колонии бывшему журналисту Ивану Сафронову по делу о «госизмене»

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу на приговор экс-советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивану Сафронову, осужденному за «госизмену», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Рассмотрение жалобы защиты проходило в закрытом режиме из-за наличия в деле секретных материалов. Перед приговором он провел две недели в ШИЗО.

22 года колонии и 500 тысяч штрафа по приговору Мосгорсуда бывший журналист получил 5 сентября 2022 года. Сроки меньше, как писал ранее The Insider, дают фигурантам экономических дел, убийцам и иногда серийным маньякам.

ФСБ сообщала, что ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. При этом в 2022 году расследовательское издание «Проект» опубликовало обвинительное заключение по делу Сафронова, из которого следует, что ни один из свидетелей по делу ничего не знает о «преступлениях» Ивана, а «секреты», которые якобы разгласил Сафронов, находятся в открытом доступе.

Сторона защиты обжаловала решение, но вышестоящий суд в декабре 2022 отклонил апелляционную жалобу и оставил в силе приговор.

В феврале 2023 года Сафронова этапировали из московского СИЗО «Лефортово» в исправительную колонию № 7 в селе Арейском Емельяновского района Красноярского края для отбытия срока. В том же месяце «Роскосмос» уволил журналиста с должности советника генерального директора. В организации объяснили это вступлением приговора в законную силу. Как уточнили в корпорации, Сафронов числился сотрудником с момента задержания до вступления в силу приговора и не получал зарплату. 92% времени на этой должности Иван провел в заключении.

Уголовному преследованию подверглись и некоторые люди, связанные с делом Ивана Сафронова, как напрямую, так и косвенно. Так, в феврале 2023 года Мосгорсуд приговорил более чем к 13 годам колонии политолога Демури Воронина. Воронин, который якобы передал информацию от Сафронова представителям Цюрихского университета и разведки ФРГ, был свидетелем обвинения, однако в суде дал показания, которые говорят о невиновности Сафронова, утверждала защита последнего.

На этапе расследования защита Сафронова заявляла, что на нее оказывается серьезное давление со стороны ФСБ. Эта информация фактически подтвердилась. Основного адвоката Сафронова Ивана Павлова Россия признала «иностранным агентом», а затем он стал фигурантом уголовного дела о разглашении данных следствия.

Другого защитника Сафронова Дмитрия Талантова задержали и обвинили в возбуждении ненависти и распространении «фейков» по мотивам политической ненависти или вражды. В его деле не менее пяти эпизодов, по ним адвокат может получить до 15 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari