Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1184
Новости

Адвокату Ивана Сафронова Дмитрию Талантову утяжелили обвинение, ему грозит до 15 лет лишения свободы — «Первый отдел»

Одному из защитников журналиста Ивана Сафронова и главе адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову утяжелили обвинение. Как сообщает правозащитная организация «Первый отдел», ему добавили статью о возбуждении ненависти, теперь в деле Талантова пять эпизодов, по ним адвокат может получить до 15 лет лишения свободы.

Талантову вменяют три эпизода по пункту д ч. 2 ст. 207.3 (распространение фейков по мотивам политической ненависти или вражды) и два эпизода по пункту б ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения) из-за постов в Facebook.

По мнению следствия, Талантов в Facebook «распространил заведомо ложную информацию» и «сформировал в себе неприязнь к решению органов исполнительной и законодательной власти РФ».

29 июня Черемушкинский районный суд Москвы арестовал Талантова, его отправили в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию. Перед этим на Талантова завели уголовное дело по ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ).

Самому Сафронову дали 22 года колонии строгого режима, а также назначили штраф 500 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. Сейчас Сафронову 32 года. Обвинение, как выяснило издание «Проект», не выдерживает никакой критики. Оно строится лишь на догадках: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста, почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari