Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1009
Новости

Песков заявил, что по закону Иван Сафронов должен признать вину, чтобы просить о помиловании. Это не так

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «очень суровым» приговор журналисту и экс-советнику Роскосмоса Ивану Сафронову, которому дали 22 года по делу о госизмене. По словам представителя Кремля, Сафронову надо признать вину, чтобы просить президента о помиловании, — якобы такова законная процедура. Однако на самом деле закон этого не предусматривает.

«У меня нет полномочий, я не имею права комментировать решение суда. Я лишь могу констатировать, что по закону, по идее, есть право подавать апелляцию. И по закону у каждого осужденного есть право просить о помиловании. Существует, опять же, прописанная в законе определенная процедура. Но обязательным условием для того, чтобы попросить о помиловании, является признание своей вины. Если я не ошибаюсь, Сафронов так и не признал свою вину», — заявил Песков.

На самом деле в Уголовном кодексе признание вины не является условием помилования. Так, в 2016 году Владимир Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, которую осудили за пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, несмотря на то что вину она не признала. В 2019 году был помилован украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам колонии по обвинению в подготовке теракта в Крыму. Он также не признал вину. В 2020 году Путин помиловал 26-летнюю гражданку Израиля Нааму Иссахар, осужденную за хранение и контрабанду наркотиков, хотя она в итоге признала вину лишь частично.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который был помилован в декабре 2013 года, рассказывал, что писал прошение на имя Путина, но вины в деле о хищениях и неуплате налогов не признавал. Дмитрий Песков тогда заявил, что «если он просит о помиловании, значит, признает вину». Сам Путин в 2020 году утверждал, что Ходорковский в письме с просьбой о помиловании косвенно вину признал и просил отпустить его раньше срока, потому что у него болела мать.

Экс-журналисту «Коммерсанта» и бывшему советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову дали 22 года колонии строгого режима, а также назначили штраф 500 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. Сейчас Сафронову 32 года. Обвинение, как выяснило издание «Проект», не выдерживает никакой критики. Оно строится лишь на догадках: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста, почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе.

Редакция «Коммерсанта» написала Сафронову письмо и разместила его в том числе на первой полосе бумажного выпуска: «Времена не выбирают. Зато можно выбрать, каким быть в эти времена. И ты сделал свой выбор. Эти два года ты был образцом достойного поведения. Ты не сдался — и не сдашься теперь. Мы знаем, что ты выдержишь все испытания. Мы любим тебя, мы верим в тебя. Мы ждем тебя».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari