Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам строгого режима по делу о госизмене

Бывшему журналисту «Коммерсанта» и экс-советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову дали 22 года колонии строгого режима, а также назначили штраф 500 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России.

Адвокат журналиста уточнил, что защита собирается обжаловать приговор.

Собравшиеся в зале на оглашение приговора начали кричать «Ваня!» и «Свободу!». Сафронов ответил перед тем, как его увели: «Я вас тоже очень люблю... Я всем напишу. Пишите». Его невеста Ксения Миронова обратилась к оставшимся в зале приставам: «А вы все сгорите!»

Сейчас Сафронову 32 года. Изначально прокурор Борис Локтионов в суде запросил для журналиста 24 года колонии, штраф и ограничение свободы после освобождения. Прокурор Эльвира Зотчик во время перерыва прямо в зале суда предложила Сафронову признать свою вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы, однако журналист отказался.

Согласно обвинительному заключению, которое в августе опубликовало издание «Проект», дело Сафронова строится исключительно на предположениях: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста. А почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе.

Сафронов был арестован в начале июля 2020 года. ФСБ считает, что в 2017 году он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая работала под руководством США. Эти данные были связаны с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями ВС на Ближнем Востоке.

Как утверждает следствие, Сафронов якобы выведал эти секретные сведения у чиновников, у которых был к ним доступ. При этом показания шести госслужащих из материала дела эту версию не подтверждают, указывал «Проект»: ни один из них не сказал, что передавал какие-либо секретные данные журналисту. Лишь бывший глава Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов предположил, что Сафронов бывал в его кабинете и «мог увидеть некоторые документы» на столе. Никаких доказательств он не предоставил.

Как сообщал «Первый отдел», суд отказался приобщить к материалам дела расследование «Проекта», а также документы о допросе свидетелей, которые подтверждают невиновность Сафронова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari