Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1322
Новости

Слежку за Сафроновым по делу о госизмене начали после публикации о поставках Су-35 Египту, выяснила Би-Би-Си

Cлежка за экс-журналистом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым по делу о госизмене началась в 2019 году, после его публикации о поставках самолетов Су-35 Египту, пишет Русская служба Би-Би-Си. Это может говорить о том, что дело против Сафронова связано именно с журналистской деятельностью, хотя власти и спецслужбы ранее заявляли, что его обвинение в госизмене никак не связано с журналистикой. Адвокат журналиста отметил, что за Сафроновым начали следить с 2014 года, но в течение пяти лет слежка велась в рамках другого дела - по статье «Разглашение государственной тайны».

Материал, после которого началась слежка по делу о госизмене, был опубликован в «Коммерсанте» в марте 2019 года. В нем Сафронов (вместе с коллегой Александрой Джорджевич) со ссылкой на источники писали о поставке российских истребителей Су-35 в Египет. После этого египетские чиновники написали два письма в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

В одном из этих писем представитель Египта по вопросам обороны в Москве просил «принять все необходимые меры для заявления об отрицании этой новости». В другом письме глава управления вооружения египетского Минобороны сообщал, что из-за публикации в «Коммерсанте» «генеральное командование вооруженных сил Египта оказалось в неловком положении». В публикации Сафронова говорилось, что Каир, покупая истребители у Москвы, мог попасть под санкции в рамках CAATSA.

В конце второго письма, адресованного Москве, уточнялось, что публикации о военно-техническом сотрудничестве с Египтом «будут отрицательно влиять на все действующие контракты между сторонами», и могут привести «к нежелательным результатам». При этом в письме отмечалось, что «египетская сторона подтверждает, что российская сторона берет на себя полную ответственность» за любые последствия по выполнению действующих контрактов из-за того, что информация о них появляется в СМИ. Также автор письма (египетский генерал) попросил российских коллег «ввести запрет на распространение любым органом/чиновником/СМИ любых новостей или заявлений, касающихся военного сотрудничества между двумя сторонами».

Эти письма есть в материалах уголовного дела, отмечает Би-Би-Си, хотя предъявленные Сафронову обвинения никак не касаются этой темы. И, более того, с несколькими свидетелями следователи ФСБ говорили, в частности, именно о тексте Сафронова про поставки нового истребителя Су-35 египетским ВВС, следует из обвинительного заключения, опубликованного «Проектом».

Судьба контрактов на истребители неизвестна, официально об осуществлении поставки российских истребителей Каиру не сообщалось.

После задержания Сафронова Владимир Путин неоднократно заявлял, что Сафронова судят не за журналистскую деятельность, в частности он говорил:

«Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а за это его прищучили, хватают и сажают в тюрьму. Это же никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью».

Ранее сегодня (30 августа 2022 года) обвинение в суде запросило Сафронову 24 года колонии, штраф в 500 тысяч рублей и ограничение свободы на два года после освобождения.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США. Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Отец Ивана Сафронова (тоже Иван) также работал в издании «Коммерсантъ» и занимался той же тематикой, что и его сын.

2 марта 2007 года Иван Сафронов-старший был найден мертвым под окнами своего дома. Прокуратура Таганского района Москвы тогда завела дело о доведении до самоубийства. Однако, его коллеги считали иначе: в последнее время Сафронов-старший готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал.

В материале, который, по словам коллег и начальства, готовил Иван, шла речь о схеме поставок российского оружия в Сирию и Иран через Белоруссию.

Сафронов-старший сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Он сообщил в редакцию, что в ближайшее время надиктует текст по телефону, однако так этого и не сделал. Вскоре он был найден мертвым.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari