Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 929
Новости

Прокурор запросил 24 года колонии Ивану Сафронову

Прокурор Борис Локтионов в суде запросил экс-советнику главы Роскосмоса и журналисту Ивану Сафронову 24 года колонии, штраф в 500 тысяч рублей и ограничение свободы на два года после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел».

Это на год меньше максимального срока.

Правозащитники уточняют, что никаких доказательств «преступной деятельности» в деле не имеется, свидетели со стороны обвинения в суде заявили, что Сафронов занимался обычной журналистикой, «не нарушал закон и не выведывал гостайн». Госизмена, по мнению следователя, прокурора и их коллег, заключается в пересказе иностранному журналисту нескольких статей, которые есть в открытом доступе.

Обновлено: прокурор Эльвира Зотчик во время перерыва в зале суда предложила Сафронову признать свою вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы, рассказал адвокат Евгений Смирнов в Facebook. Сафронов не согласился.

Ранее «Первый отдел» сообщал, что защите Сафронова отказали в отводе суда, для отказа защитникам в чем-либо суд использует надуманные и противоречащие друг другу основания. Также судьи Д.С. Гордеев, И.И. Басыров, О.В. Шарова, по данным издания, многократно проявляли заинтересованность в исходе дела Сафронова. Например, они отказались приобщить к материалам расследование «Проекта» и документы о допросе свидетелей, подтверждающие невиновность Сафронова.

Накануне «Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу Ивана Сафронова, из которого следует, что ни один из свидетелей по делу ничего не знает о «преступлениях» Сафронова, а «секреты», которые якобы разгласил Сафронов, находятся в открытом доступе. Следствие утверждает, что Сафронов выведал гостайну у чиновников, имевших к ней допуск. Однако показания шести чиновников из материалов дела противоречат этой версии.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США. Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari