Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14321
Новости

«Угрожал так, что допрашиваемый опорожнился в штаны». «Агентство» рассказало о методах работы следователя по делам Сафронова и Кудрявцева

Издание «Агентство» опубликовало подробности биографии и методов работы следователя Александра Чабана, который ведет дело бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Как отмечает «Агентство» именно через Чабана проходят почти все «шпионы» и «изменники» в России, потому что для получения от них признательных показаний он «не останавливается ни перед чем».

Чабан занимался и делом против пожилого физика Виктора Кудрявцева, которого в 2018 году обвинили в передаче секретных данных Бельгии. Сначала следователь уговаривал Кудрявцева дать показания на его ученика Романа Ковалева, а за это обещал отпустить из СИЗО под домашний арест. Ученый отверг это предложение, однако Ковалева все равно арестовали.

Допрашивая уже Ковалева, Чабан рассказывал, что ученого будут насиловать в тюрьме, с женой он никогда больше не увидится, так как она старше него и не доживет до его возвращения. «Давление было настолько ужасным, что во время очередной беседы допрашиваемый опорожнился прямо в штаны, рассказал сокамерник Ковалева одному из адвокатов. В итоге Ковалев сломался и подписал показания на своего учителя, а сам отправился в колонию строгого режима на семь лет — это меньше, чем сроки, которые обычно дают по этим делам — за госизмену предусмотрено наказание от 12 лет. Виктора Кудрявцева из-за плохого состояния здоровья все же отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а дело приостановили. В 2021 году он умер», — пишет «Агентство».

«Он жестокий человек на должности, которая дает ему большую власть над людьми, оказавшимися под следствием. его начальство это, очевидно, вполне устраивает» — так охарактеризовал Чабана адвокат Илья Новиков, который защищал норвежца Фруде Берга, в 2007 году обвиненного в сборе данных о российских атомных подлодках. После выхода из тюрьмы Фруде Берг рассказал в книге о том, что происходило с ним в «Лефортово», и, в частности, о следователе Александре Чабане: «Крупный, лысый мужчина дал понять, что вопрос об условиях заключения, в том числе о возможности звонков домой, зависел от того, насколько Берг готов „сотрудничать“ со следствием».

На допросах Чабан угрожал и Ивану Сафронову: «Ты получишь 15 лет!», — рассказал один из адвокатов. Он пытался и манипулировать Иваном: «Признаешь вину, сможешь позвонить матери».

Как отмечает «Агентство», несмотря на то, что уголовным кодексом предусмотрена ответственность за склонение к даче показаний, а Чабан однажды даже признался в этом на суде (по делу Кудрявцева), его не отстранили от расследования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari