Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4012
Новости

Дело Ивана Сафронова может быть связано с подготовкой России к войне — адвокат

Журналиста Ивана Сафронова задержали, чтобы перед войной запугать других журналистов и военных обозревателей, считает его адвокат Евгений Смирнов. Такое предположение он высказал в эфире программы «Воздух».


«Его превентивно изолировали пред войной, чтобы он не мог быть эффективным журналистом», — уверен адвокат Сафронова. По его словам, даже находясь в «Лефортово», Сафронов делает аналитические обзоры происходящего в Украине и может прогнозировать развитие событий.


4 апреля Мосгорсуд начинает рассматривать по существу дело Ивана Сафронова. Журналиста обвиняют в «государственной измене», поэтому весь процесс будет закрытым от слушателей и СМИ. Иван Сафронов не признает себя виновным. Вот как он прокомментировал свое дело накануне суда:


Преступлений, по которым мне предъявлено обвинение, я не совершал. Поставленные мне в вину действия сводятся исключительно к моей профессиональной журналистской деятельности и не имеют ничего общего с совершением преступления. В рамках своей профессиональной деятельности я действительно получал из открытых источников сведения, относящиеся к предмету моей профессии — военной журналистике. Обладая соответствующими профессиональными навыками, умея анализировать полученную информацию и делать из нее выводы, я готовил журналистские материалы, в которых не содержалось ни одной буквы и ни одной цифры, которые были бы получены мной тайно и тем более незаконно.

Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с 7 июля 2020 года. На момент задержания он работал советником главы «Роскосмоса», но дело о госизмене касается годов, когда Сафронов был военым журналистом. Сафронов специализировался на военно-промышленном комплексе и космической отрасли и входил в президентский пул.

Читайте также: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену» — юристы и коллеги Ивана Сафронова о его задержании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari