Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2094
Новости

«Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу Сафронова

«Проект» опубликовал обвинительное заключение по делу Ивана Сафронова, из которого следует, что ни один из свидетелей по делу ничего не знает о «преступлениях» Сафронова, а «секреты», которые якобы разгласил Сафронов, находятся в открытом доступе.

Следствие утверждает, что Сафронов выведал гостайну у чиновников, имевших к ней допуск. Однако показания шести чиновников из материалов дела противоречат этой версии: ни один из них не сказал, что передавал журналисту секретные сведения, отмечает «Проект». Лишь один из них (бывший глава Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов) предположил, как Сафронов мог добыть «гостайну»: он бывал в кабинете Власова, поэтому «мог увидеть некоторые документы о космических аппаратах военного назначения» на его столе. Однако никаких фактов в доказательство своей версии Власов не привел.

В обвинительное заключение вошли показания и бывшей сотрудницы Znak.com и RT Екатерины Винокуровой, которая в 2015 году порекомендовала Сафронова политологу Дмитрию Воронину (был арестован в феврале 2021 года по обвинению в госизмене за то, что якобы продавал иностранным разведкам сведения, полученные от Сафронова). Ей показали переписку Сафронова с «агентами зарубежных разведок», после чего та заявила, что эти вопросы «допускают раскрытие» гостайны, а сама бы она не стала «ни при каких обстоятельствах» сотрудничать «по таким темам» с иностранцами. «Естественно эти слова Винокуровой попали в обвинительное заключение», - пишет «Проект», отмечая, что Винокурова не является экспертом по гостайне и военной тематике — как журналист она писала только о внутренней политике.

Свои показания давал и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, которого также ознакомили с перепиской Сафронова. Он заявил, что не давал своему сотруднику задание выяснять детали, которые они увидели в файле.

«Проект» также проанализировал перечисленные в обвинительном заключении «государственные тайны», переданные Сафроновым, и открытые источники, которыми Иван мог воспользоваться для их получения. «Эти документы свидетельствуют — доводы следствия выглядят абсурдно, а все «секреты» находятся в открытом доступе», - пишет издание.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США. Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari