Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 1173
Новости

«Я никого не оговорил и отстаиваю свои убеждения»: Иван Сафронов написал письмо из СИЗО

Журналист Иван Сафронов из СИЗО в переписке с правозащитницей и обозревателем «Новой газеты» Зоей Световой рассказал, что в преддверии суда он не питает никаких иллюзий, но не пал духом.

«Я сейчас не просто уверен, а сто процентов знаю, что в моих действиях нет никакого состава преступления, если, конечно, не считать преступлением саму журналистику. Хотя, судя по тому, что происходит в стране, уже и не знаю, что и думать. Последнее, что хотелось бы, это узнать, что журналистика признана в РФ нежелательной деятельностью», — отметил Сафронов, который был обозревателем газеты «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости».

Журналиста и советника главы «Роскосмоса» обвиняют в государственной измене. Следствие утверждает, что он передал чешским спецслужбам некие секретные данные.

Сафронов с июля 2020 года находится в СИЗО «Лефортово». По словам адвокатов, ему ни разу не предоставили свидания с родственниками. Требовали признания вины в обмен на звонки и свидания с матерью. В октябре 2021 года следствие запретило передавать ему письма. Только в январе 2022-го запрет сняли.

«Я не сломался, я никого не оговорил — я отстаиваю свои убеждения, а это хоть чего-то да стоит. Даже сейчас. Даже в России. У меня есть какое-то внутреннее понимание, что все будет хорошо — в конце концов, любой срок заканчивается, а на себя в зеркало мне еще долго смотреть», — такими словами заканчивает Сафронов свое письмо.

Суд над ним начнется 21 марта. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari