Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 527
Новости

На адвоката Талантова, защитника журналиста Ивана Сафронова, заведено уголовное дело. По нему проходят обыски

На адвоката Дмитрия Талантова, одного из защитников журналиста Ивана Сафронова, заведено уголовное дело, сообщил руководитель правозащитного проекта «Первый отдел» Дмитрий Заир-Бек.

По его словам, дело расследуется следственным отделом ГСУ СКР по ЮЗАО. По делу проходят 4 обыска.

Обновлено: Дело против Талантова возбуждено по статье 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ), сообщил адвокат Евгений Смирнов.

Ранее о задержании Талантова сообщил адвокат Иван Павлов:

«Только что был задержан еще один защитник журналиста Ивана Сафронова адвокат Дмитрий Талантов. В наручниках увезён сотрудниками Следственного комитета по Удмуртии».

Сам Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России, после того как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его организация «Команда 29» была признана нежелательной в России. Позже Минюст включил Ивана Павлова в реестр СМИ-«иноагентов».

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari