Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1423
Новости

Обвиняемый в госизмене Сафронов заявил, что ему достаточно ноутбука и трех часов времени, чтобы доказать свою невиновность

Cоветник главы «Роскосмоса» и экс-журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов заявил, что ему достаточно трех часов и ноутбука, чтобы доказать свою невиновность по делу о госизмене. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов Сафронова.

По словам Сафронова, таким образом он мог бы доказать, что «секретные» данные об обороноспособности России, которые он якобы передал западным спецслужбам, находятся в открытом доступе. Однако такой возможности у него нет, как и вообще возможности защищаться, отметил Сафронов на заседании суда.

Следователь ФСБ Александр Чабан, который ведет дело Сафронова, не указал в обвинении и материалах дела, как и от кого тот якобы получил доступ к гостайне, рассказал адвокат Иван Павлов.

По словам Павлова, в обвинении «не содержится описания сведений, составляющих гостайну и якобы переданных Иваном Сафроновым». Кроме того, в материалах нет информации, от кого, когда и при каких обстоятельствах Сафронов узнал гостайну, при этом в нескольких документах говорится, что эти обстоятельства в принципе не установлены следствием.

Как сообщает открытое сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел», следователь Чабан не принял ни одно ходатайство адвокатов Сафронова о прекращении уголовного дела.

Обновлено: как сообщил Иван Павлов, «после огласки в СМИ, спустя три часа, следователь Александр Чабан принял все ходатайства адвокатов Сафронова, но отказался ставить подпись о принятии».

Ранее издание «Агентство» публиковало подробности биографии и методов работы Чабана. Как отмечало издание именно через Чабана проходят почти все «шпионы» и «изменники» в России, потому что для получения от них признательных показаний он «не останавливается ни перед чем».

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

2 ноября Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. К эпизоду с передачей информации «представителю чешской разведки» добавили еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года он передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС России в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari