Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 877
Новости

Журналисту Ивану Сафронову добавили второй эпизод в уголовное дело об измене из-за контактов шестилетней давности

Перед самым завершением предварительного расследования уголовного дела о госизмене, по которому проходит журналист Иван Сафронов, ему было предъявлено новое окончательное обвинение. К эпизоду с передачей информации «представителю чешской разведки» был добавлен еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии, пишет в Telegram-канале адвокат Иван Павлов, защищавший Сафронова.

По версии ФСБ, переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин заплатил Сафронову вознаграждение в размере $248.

Политолог Демури Воронин, имеющий двойное гражданство России и Германии, был арестован в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. С его консалтинговым агентством сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов. Компания «Ресост», бывшим гендиректором и совладельцем которой, предположительно, является Воронин, имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. Кроме того, осведомленный источник говорил, что Воронин некоторое время работал консультантом по вопросам внешней политики и энергетики в немецком парламенте.

Воронин также работал в Германском обществе изучения Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde e.V.). Это подтвердила The Insider исполнительный директор общества Габриеле Фрайтаг.

По некоторым данным, после задержания он дал признательные показания, подтверждающие версию следствия, отмечает Павлов.

«Если смотреть на журналистскую работу глазами ФСБ, то сбор и передача информации — это чистой воды шпионаж, — пишет Павлов. — В таком случае встреча с иностранным коллегой может считаться вербовкой, совместное расследование — шпионским заданием, а переписка в мессенджере — получением инструкций от спецслужб».

По его словам, работа военного обозревателя и вовсе оказалась практически под запретом после принятия закона о служебной тайне в оборонной сфере и утвержденного ФСБ перечня запретных сведений по теме Министерства обороны, ВПК и космической промышленности.

После ареста Ивана Сафронова журналисты опасаются браться за эти темы. Согласно данным Левада-центра, 38% опрошенных журналистов считают, что их личные риски попасть под уголовное расследование по ст. 275 (государственная измена) высоки. Причем фигурантами новых дел могут стать даже те, кто отказался от «опасных тем» и даже давно ушел из журналистики, отмечает Павлов. Об этом свидетельствует дело Сафронова, за которым спецслужбы следили уже в 2015 году.

Сафронову, в настоящее время остающемуся в должности советника главы «Роскосмоса», предъявлено обвинение в государственной измене. Он был задержан 7 июля 2020 года и по решению суда отправлен под арест. Как заявляли адвокаты Сафронова сразу после его задержания, следствие считает, что журналист в 2012 году был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. До прихода в «Роскосмос» Сафронов был корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализировался, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы Ивана Сафронова, в апреле задержали по обвинению в разглашении данных предварительного расследования по делу Сафронова. В качестве меры пресечения Павлову назначили запрет определенных действий: ему нельзя общаться со свидетелями по его делу, пользоваться интернетом и телефоном.

В конце июля Ивана Сафронова допросили как свидетеля по делу Павлова, после чего они лишились возможности общаться друг с другом. Павлов при этом остался представителем Сафронова. В сентябре Павлов уехал из России, а в конце октября правоохранительные органы РФ объявили его в розыск.

Адвокат Дмитрий Талантов, также представляющий интересы Сафронова, сообщил 31 октября, что обжаловал в суде как нарушающий конституционное право на защиту запрет следователя делать какие-либо записи при изучении материалов дела. В разговоре с The Insider защитник добавил, что следователь ФСБ Александр Чабан, который ведет дело, не ставит при этом каких-либо временных ограничений на ознакомление с материалами дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari