Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 381
Новости

Российские журналисты, правозащитники и ЕС требуют освобождения Ивана Сафронова

Сегодня Мосгорсуд вынесет приговор экс-журналисту «Коммерсанта» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. The Insider присоединяется к требованиям коллег освободить журналиста, а также начать расследование в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в ходе следствия.

Обвинение запросило для Сафронова огромный срок по сфабрикованному делу о «госизмене» — 24 года. При этом никаких доказательств вины журналиста обвинение так и не привело. Издание «Проект» 29 августа опубликовало обвинительное заключение по делу Сафронова, из которого стало ясно: свидетели ничего не знают о «преступлениях» журналиста, а секретная информация, которую он якобы разгласил, находится в открытом доступе. На заседании 30 августа прокурор Эльвира Зотчик предложила Сафронову признать свою вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы. Журналист на сделку идти отказался.

За время следствия Иван провел в СИЗО «Лефортово» два года без возможности увидеть близких и даже без возможности поговорить с матерью по телефону.

Российские журналисты, правозащитники и представители ЕС требуют немедленно оправдать Ивана Сафронова и освободить его из-под стражи. The Insider присоединяется к заявлениям коллег и требует освободить журналиста.

Журналистика — не преступление. Свободу Ивану Сафронову!

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari