Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2148
Новости

Убийства, каннибализм, миллиардные хищения. За что в России дают меньшие сроки, чем получил журналист Сафронов

Российского журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам заключения по статье о госизмене. По словам юриста Павла Чикова, «приговор изуверский». Сроки меньше дают фигурантам экономических дел, даже если декларируемый следствием ущерб государству доходит до миллиарда долларов. Более мягкие приговоры получают даже убийцы и иногда серийные маньяки. По словам правозащитника Ивана Павлова, причина в том, что главной ценностью государства в России является государство, а не жизнь человека, как это записано в Конституции.

Приговоры за госизмену

Юрист Павел Чиков обращает внимание, что максимальный срок по статье 275 УК РФ «Государственная измена» составляет 20 лет, однако Сафронова судили по двум эпизодам. Юрист отмечает, что сроки за госизмену всегда были большими, однако в последние годы наблюдается тенденцияих роста — если еще 10 лет назад назначались приговоры 6-9 лет лишения свободы, то сейчас нередки приговоры в 12-15 лет.

Алексей Воробьев. 20 лет за китайскую пыль на телефоне

Одним из тех, кто получил максимальный срок был доцент кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексей Воробьев в апреле 2021 года был приговорён к 20 годам колонии. Его обвинили на основании частиц пыли из «китайского региона» в его телефоне. Благодаря этому следствие пришло к выводу, что в ноябре 2018 года Воробьев находился в КНР и решил передать сотруднику Харбинского политехнического университета сведения, составляющие гостайну.

Защита ученого подчеркивает, что следствие не установило при этом ни факта передачи сведений, ни бенефициара, ни времени передачи. В деле речь идет о научных работах по двигателю РД-0146, которые есть в открытом доступе.

Дело Михайлова и Стоянова. 22 года и 14 лет за «помощь США в поиске русских хакеров»

Еще одно дело, в котором обвиняемый по статье о госизмене получил 22 года лишения свободы. Фигуранты этого дела были арестованы в начале декабря 2016 года. Экс-сотрудник ФСБ Сергей Михайлов и начальник отдела «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов обвинялись в раскрытии ФБР способов и методов ведения оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Михайлов, его подчиненные и Стоянов якобы получили за эту информацию $10 млн.

Процесс по делу шел в закрытом режиме, уголовное дело было засекречено. Публично правоохранительные органы и защитники обвиняемых не раскрывали и не комментировали фабулу дела.

Двое собеседников The Bell в России утверждали, что обвиняемые помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности русских хакеров к атакам в США. С этих хакерских атак начался самый громкий скандал о вмешательстве России в американские выборы. Еще один человек, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что арест Михайлова и его товарищей был связан с выборами в США. По версии одного из собеседников The Bell, обвиняемые раскрыли американцам хакеров, которые участвовали во взломах. Михайлова осудили на 22 года, Стоянова — на 14.

Геннадий Кравцов, 14 лет (с сокращением до 6 лет) за отправку резюме

В 2010 году радиоинженер Геннадий Кравцов отправил свое резюме в Радиотехнический центр Швеции, который входит в структуру минобороны страны. По данным следствия, в резюме он разгласил секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2» и о своей прежней работе в ГРУ. Защитники инженера настаивали в суде, что должность осужденного не являлась секретной. При этом практически все сведения о «Целине-2» имеются в открытом доступе, поэтому инженера фактически могли осудить по формальным основаниям. Сам аппарат Россией уже не использовался.

Дело Кравцова рассмотрели всего за шесть заседаний, при этом в комиссию, которая проводила экспертизу, входили бывшие сослуживцы господина Кравцова, которые могли быть к нему необъективны, отмечала защита. Инженеру дали 14 лет лишения свободы. Позже юристам удалось обжаловать этот приговор и сократить срок до 6 лет лишения свободы.

Приговоры по экономическим статьям

В уголовных делах по экономическим статьям, где ущерб государству, декларируемый следствием, достигает миллиарда долларов, приговоры более мягкие, чем в делах по статье о госизмене.

Михаил Ходорковский, дело «ЮКОСа». 14 лет (сокращен до 10 лет) за «хищения и неуплату налогов»

Совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов в октябре 2003 года. Был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах по новым обвинениям был приговорён к 14 годам колонии. В результате обжалований срок составил 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Ходорковский был помилован Владимиром Путиным. Фактически отбытый срок — 10 лет и 2 месяца.

По версии Генпрокуратуры, действия Ходорковского нанесли государству ущерб на сумму около $1 млрд. При этом акционеры «ЮКОСа» оценили ущерб от действий властей на сумму $98 млрд.

Дело о хищении средств Межпромбанка. 7 и 3 года за «ущерб свыше 100 млрд рублей»

29 августа 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал арест замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца. Его обвинили в соучастии в хищении в 2008-2009 годы 28,5 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалогового кредита ЗАО «Международный промышленный банк». В преступную, по данным следствия, группу входили также председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и бывший сенатор от Тувы и совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев.

С 2004 по 2008 год Амунц работал в Минкульте, после чего возглавил компанию «ОПК Девелопмент» Пугачева, который являлся основным бенефициаром Межпромбанка и которого называли «банкиром Кремля». Согласно материалам следствия, через фирму осуществлялось присвоение части средств. В октябре 2017 года Амунца приговорили к семи годам заключения в колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов к осужденному на 28,5 млрд руб. Другой фигурант дела — Александр Диденко был приговорен к трем годам лишения свободы. Экс-сенатор Тувы Пугачев, по данным Генпрокуратуры, нанес ущерб более, чем на 90 млрд рублей. Он живет во Франции, Россия пытается добиться его экстрадиции.

Дела об убийствах и насилии

Обвиняемым в убийстве или, тем более, сексуальном насилии тоже часто дают более мягкие сроки, чем «госизменникам». Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы — дают лишь тем, кто убил несколько человек или ребенка. Чаще всего за убийство человека дают от 10 до 17 лет. Например, 10 лет получил иркутчанин Олег Филиппов, убивший врача в центре Москвы. Исполнителям убийства Бориса Немцова дали от 11 до 20 лет. За сексуальные преступления приговоры тоже гораздо меньше, чем получил журналист Сафронов. Статья об изнасиловании несовершеннолетнего ребенка предполагает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Статья об изнасиловании с применением насилия или угрозой такового — от трех до шести лет лишения свободы.

Дело Скопинского маньяка

30 августа 2005 года к 17 годам заключения был приговорен Виктор Мохов, также известный как Скопинский маньяк, позже ему сократили срок на два месяца. Мохов обвинялся по трем статьям УК РФ: похищение двух или более лиц, изнасилование заведомо несовершеннолетней и насильственные действия сексуального характера.

В 2000 году Мохов похитил в городе Скопин Рязанской области двух девочек 14 и 17 лет — Екатерину Мартынову и Елену Самохину. Он держал их в подвале и насиловал четыре года. Елена Самохина трижды беременела. Двух детей Мохов уносил и подбрасывал людям, последняя беременность закончилась выкидышем уже после освобождения.

Дело серийного насильника Олега Косарева. Изнасилование несовершеннолетних

Серийный насильник Олег Косарев, по его собственному признанию, совершил не менее 140 изнасилований, из которых в суде было доказано более 40 эпизодов. Впервые за изнасиловане был осужден еще при СССР, получил 8 лет колонии и вышел на свободу в 1992 году, после чего продолжил насиловать несовершеннолетних девочек. В одном из случаев насильник застал пятерых детей — двоих мальчиков и трёх девочек — в лифте, где изнасиловал всех трех девочек, после чего, угрожая ножом, принудил мальчиков заниматься с ними сексом. В другом — изнасиловал молодую мать на глазах у маленького ребёнка, заставляя ребёнка наблюдать за процессом. В марте 1997 года суд приговорил Косарева к 15 годам лишения свободы.

В октябре 2010 года Косарев вышел по УДО, менее чем через полгода изнасиловал 13-летнюю девочку и заставил выпить смесь феназепама с димедролом, запив водкой. Спустя месяц напал на двух девушек 17 и 18 лет. Одной из них нанес не менее трех ударов рукояткой и клинком ножа по голове и руке, другой — около девяти по голове, рукам и корпус, после чего ограбил и одну из них изнасиловал. В апреле 2011 года был задержан, в октябре 2021 года приговорен к 20 годам лишения свободы.

Следствие по Косареву сбивал его «двойник» — Валерий Деев 1969 года рождения. После поимки Деев назвал около 50 адресов, где совершал изнасилования и разбойные нападения, однако в суде удалось доказать только 23 эпизода. Приговорен к 20 годам заключения.

Людмила и Александр Спесивцевы. Убийства детей, каннибализм. По 10 лет колонии

Преступления матери и сына Спесивцевых происходили в 1991-1998 году, однако, как пояснил The Insider юрист Иван Павлов, статья об убийстве в Уголовном кодексе с тех пор и по сей день серьезно не менялась.

Первой жертвой Александра Спесивцева стала девушка Евгения Гусельникова. он познакомился с ней в 1991 году, однако после избиения она решила разорвать отношения. Спесивцев запер ее в комнате и месяц избивал. Она умерла от сепсиса, тело было покрыто гнойными нарывами. Преступника поместили в психбольницу, он вышел в 1995 году.

После выписки Спесивцев убил девочку по имени Людмила, пытаясь скрыть следы преступления, он расчленил её труп, а его мать закопала останки на пустыре. С апреля по август 1996 года Спесивцев в своей квартире убил ещё 15 человек, на сообщения соседей о трупном запахе милиция не приезжала. В квартиру также приходила сестра убийцы Надежда, но никак не реагировала на происходящее. Последних трех жертв в квартиру к Спесивцеву заманила его мать. Он сразу убил 13-летнюю Настю, двух ее подруг он около месяца держал прикованными самодельными наручниками, насиловал, пытал, заставлял резать и есть останки их убитой подруги. После этого он убил 13-летнюю Женю, а оставшуюся в живых 15-летнюю Олю заставил есть с ним суп из мяса собственной подруги.

В 1997 году Александра Спесивцева приговорили к 10 годам заключения. Его мать Людмилу приговорили к 13 годам заключения, из которых она фактически отсидела 10 лет. Сестра наказания не понесла.

Дела, связанные с Владимиром Путиным и его семьей

Больше обвиняемых в госизмене и убийствах получают только обидчики Владимира Путина и его семьи. Глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, который не только много лет публикует расследования коррупции президента РФ и его окружения, но и регистрировался в качестве кандидата в президенты России, получает все новые сроки по множеству уголовных дел, которые на него заводят примерно каждые три месяца.

Сенатор Игорь Изместьев, запускавший фейерверки на Рублево-Успенском шоссе в 600 метрах от президентской резиденции «Ново-Огарево», получил пожизненное лишение свободы. По сообщениям СМИ, его неоднократно убеждали продать дом и переселиться в другое место, так как вечеринки с фейерверками не нравятся Путину. Изместьев считает, что именно отказ продать этот дом «за бесценок» структурам, близким к ФСО, привел к его аресту в январе 2007 года. Экс-сенатора в итоге признали виновным в руководстве преступной группировкой, организации восьми убийств и четырех покушений, а также двух поджогах и даче взятки в размере $100 тысяч старшей оперуполномоченной ФСБ. Ему дали пожизненный срок, дом было принято решение снести. В защиту сенатора выступала правозащитница Людмила Алексеева, она просила Путина помиловать Изместьева. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что сенатор возможно будет помилован, однако приговор так и остался в силе, в помиловании было отказано.

Чуть больше «повезло» бывшему банкиру Матвею Урину, которого после драки с бизнесменом, бывшим топ-менеджером «Стройтрансгаза» Йорритом Фаассеном стал обвиняемым в деле о мошенничестве, отмывании денег и, соответственно, избиении человека. Урина обвинили в хищении почти 1,5 млрд рублей из банка «Славянский» и Мультибанка, он получил 8,5 лет колонии. «Ведомости» называли бизнесмена знакомым дочери Владимира Путина, а Reuters — ее мужем.

«Госизмена — суровая статья во многих странах, но такие сроки —единичные случаи»

По словам юриста Ивана Павлова, который специализируется на делах о госизмене, наказывают по этой статье сурово во многих странах, в том числе в странах Запада. Однако приговоры с столь высокими сроками, как сейчас все чаще дают в России, — людям выносят редко.

«Эту статью можно считать самой политизированной, потому что даже в названии очень мало от юриспруденции и много от эмоциональной составляющей. Измена. Считается самым страшным государственным преступлением, и не только у нас, в других странах это тоже суровое наказание. Правда, не во всех странах это норма рабочая, потому что в некоторых она никогда и не применялась. Есть в каких-то прибалтийских странах условные сроки, но таких длительных по этой статье не было. Редко с чем можно это сравнить, единичные случаи. Такое количество дел по госизмене в России характеризует не обвиняемых, а государство, потому что если вдруг так много стало «изменников», то может дело не в людях?
Путин говорил, что Сафронова судят не за период журналистской деятельности, а за период работы в Роскосмосе, что было опровергнуто журналистами, которые оперировали официальными документами <дело против Сафронова началось после его публикации о поставках самолетов Су-35 Египту и писем египетских чиновников — The Insider>. Второе — сейчас военное время, и все суды превратились, по сути, в трибуналы. И третье — это личность самого гособвинителя, но теперь ясно, что результат по таким делам назначается не судом, а в других местах и, что называется, суду эту цифру спускают.
Такие сроки часто не дают даже за убийства. В Конституции написано, что высшая ценность государства — это человек, его права и свободы. Но в России выходит, что высшая ценность — это государство».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari