Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 17742
Новости

Задержанный по делу о госизмене полковник ФСБ дал США доказательства причастности русских хакеров ко взлому их серверов - The Bell

Задержанный по делу о госизмене полковник ФСБ Сергей Михайлов и трое его знакомых причастны к утечке информации об атаках на сервера Демпартии США. Об этом пишет The Bell со ссылкой на знакомых с арестованными. Как напоминает издание, с этих хакерских атак начался самый громкий скандал о вмешательстве России в американские выборы.

Помимо Михайлова в деле о госизмене фигурируют  бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов,  интернет-предприниматель Георгий Фомченков и майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Двое собеседников The Bell в России утверждают, что эти люди помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности русских хакеров к прошлогодним атакам в США. Еще один человек, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что арест Михайлова и его товарищей связан с выборами в США. По версии одного из собеседников The Bell, обвиняемые раскрыли американцам хакеров, которые участвовали во взломах.

Показания задержанных недоступны общественности из-за того, что их дело отнесено к гостайне. «Четверых мужчин спрятали от всех, чтобы они больше не могли сказать ничего лишнего», — рассказал адвокат Иван Павлов, представляющий интересы одного из фигурантов уголовного дела.

«Однозначного ответа на вопрос, почему Михайлов и остальные обвиняемые так плотно сотрудничали с западными спецслужбами, у нас нет. Один из собеседников The Bell говорит, что Стоянов получал в качестве посредника за передачу информации совсем небольшое вознаграждение — максимум несколько тысяч долларов, Михайлов — больше. Но подтвердить эти данные в других источниках нам не удалось», - отмечает издание.

Напомним, многие американские СМИ связывают хакерские атаки на сервера Демпартии США с Россией – на это указывают и данные независимых организаций, занимающихся кибер-безопасностью, и ФБР, и общий политический контекст. Подробнее читайте в материале The Insider Хакеры в погонах. Почему Россию обвиняют в кибератаках на США

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari