Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 640
Новости

Путин: Не знаю, насколько справедлив приговор Сафронову, но он может его обжаловать

Президент России Владимир Путин заявил, что «не берется судить», насколько справедлив срок, который получил журналист Иван Сафронов, и что «его можно обжаловать». Его слова приводит РИА «Новости».

«Деталей не знаю, но знаю, что он зарабатывал не только журналистской деятельностью, а тем, что собирал материалы и передавал их в распоряжение одной из западных разведок», — сказал Путин.

По словам президента, контрразведка следила за Сафроновым в течение нескольких лет, «сидела на каналах его связи с теми, кто платил ему за эту закрытую, секретную информацию», а суд «посчитал это доказанным».

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал очень суровым приговор журналисту. Он отметил, что, в случае если Сафронов решит подать президенту прошение о помиловании, он должен будет полностью признать свою вину. Однако в законе нет такого условия.

Экс-журналисту «Коммерсанта» и бывшему советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову дали 22 года колонии строгого режима, а также назначили штраф 500 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. Сейчас Сафронову 32 года. Обвинение, как выяснило издание «Проект», не выдерживает никакой критики. Оно строится лишь на догадках: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста, почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari