Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 245
Новости

Адвоката Дмитрия Талантова, защитника журналиста Ивана Сафронова, арестовали до 21 августа по делу о «фейках» про армию

Черемушкинский районный суд Москвы арестовал Дмитрия Талантова, одного из защитников журналиста Ивана Сафронова и главу адвокатской палаты Удмуртии. Его отправили в СИЗО до 21 августа по делу о «фейках» про российскую армию.

Защита просила суд отказать следствию и назначить более мягкую меру пресечения — домашний арест. Свою вину Талантов не признает. Ему может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что на Талантова заведено уголовное дело, по которому проходят четыре обыска. Дело возбудили по ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ), сообщил адвокат Евгений Смирнов. Перед этим адвокат Иван Павлов сообщил о задержании Талантова.

Сам Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России, после того как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого в свою очередь обвиняют в госизмене. Организация Сафронова «Команда 29» была признана нежелательной в России. Позже Минюст включил Ивана Павлова в реестр СМИ-«иноагентов».

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США. Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari