Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 906
Новости

«​Буду несколько минут просто любоваться небом». Журналист Сафронов написал письмо из красноярской колонии

Журналист Иван Сафронов, осужденный на 22 года за «госизмену», 28 февраля, в последний день зимы, написал письмо из красноярской колонии. Оно было опубликовано в Telegram-канале, созданном в поддержку Сафронова. В письме журналист говорит, что 1 марта он сможет несколько минут смотреть на небо. Приводим письмо полностью.

«Всем привет! Это Сафронов. И сегодня — 28 февраля — наступил последний день зимы. С чем вас всех и поздравляю! Я не могу говорить за всех, но мне весна всегда давала какую-то надежду, глоток свежего воздуха, понимание, что жизнь заходит на новый круг… Это моя первая [с момента ареста] весна, когда я смогу увидеть небо не в клеточку. Это очень много для меня значит, честно. Завтра я войду в локальный сектор отряда и буду несколько минут просто любоваться небом. Конечно, кто-то скажет, что это мелочь и ерунда. Но я так не считаю.
В Красноярске погода пока не совсем весенняя, конечно. С утра, например, зарядил снег. Но и снег — каким бы сильным он ни был — начинает таять под солнцем. И нужно всегда помнить, что весна — это не только погода, но и состояние души. И последнее куда важнее. С первым днем весны!
Ваш Ваня Сафронов
P.S.: Многие меня спрашивали о том, каким образом и как в целом я добрался из «Лефортово» до Красноярска. Я подобрал, как мне кажется, идеальную цитату из «Арапа Петра Великого» А.С. Пушкина: «Путешествие не показалось ему столь ужасно, как он того ожидал. Воображение Ибрагима восторжествовало над существенностию». Прорвемся!»

Иван Сафронов, работавший журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях», а также занимавший пост советника главы «Роскосмоса», был задержан в июле 2020 года. ФСБ заявила, что журналист, «выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». 5 сентября 2022 года суд признал Сафронова виновным в госизмене и приговорил его к 22 годам колонии строгого режима.

Дело Ивана Сафронова могло быть связано с его статьей о поставках российских самолетов МиГ в Египет, опубликованной в «Коммерсанте» весной 2019 года. После этой публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей. В ходе следствия ФСБ предлагала Сафронову заключить сделку и сдать свои источники, однако он отказался.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari