Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.74
Поддержите нас English
  • 4002
Новости

Эксперт, отрекшийся от слов про иранские дроны, был свидетелем обвинения по делу Сафронова

Директор Центра анализа стратегий и технологий и член общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов, который в эфире программы РБК разгласил информацию о наличии у России иранских дронов и впоследствии отрекся от своих слов, был одним из ключевых свидетелей обвинения по делу Ивана Сафронова — журналиста, получившего 22 года колонии строгого режима по делу о «передаче секретной информации» о ВС России и разглашении «гостайны». На это обратил внимание «Первый отдел».

Проект отмечает, что Пухов называл Сафронова «малокомпетентным журналистом». Также Пухов заявлял, что даже он, не допущенный к гостайне, понимает, что в текстах Сафронова есть какие-то секретные данные. Но во время судебного заседания выяснилось, что сведения, которые журналист использовал в заметках, взяты из текстов, ранее уже публиковавшихся в возглавляемом Пуховым журнале «Экспорт вооружений». При этом и Пухов, и эксперты ФСБ сочли эти данные секретной информацией в случае с текстами Сафронова.

«Вырисовывается интересная картина. Сначала, будучи членом общественного совета Минобороны и знакомый с высокопоставленными секретоносителями, Руслан Пухов публикует в своем СМИ сведения, позже — в процессе по делу Сафронова — признанные экспертами гостайной. Затем в прямом эфире разглашает чувствительную инсайдерскую информацию, параллельно отрицаемую российскими официальными лицами. При этом за госизмену сидит Иван Сафронов?» — говорится в сообщении канала.

В октябре Пухов в эфире программы РБК прокомментировал информацию об иранских беспилотниках: «Это классика историй — жопа есть, а слова нет, мы все знаем, что они иранские, но власти не признают». Официально российские власти действительно отрицают, что приобретали у Ирана беспилотники. Позже в интервью изданию «Подъем» он заявил, что не помнит, чтобы говорил такое:

«Не помню, чтобы такое говорил, наверное, это какая-то постановка. Наверное, было, а может быть, не было. Не помню, к сожалению. Давно было дело. После ковида плохо с мозгом».

На сайте РБК выпуска от 19 октября нет, The Insider нашел его в кэше поисковика.

Россия регулярно использует дроны для обстрела украинских территорий. Так, 17 октября Киев подвергся массированной атаке дронов-камикадзе, были повреждены несколько жилых домов. В сентябре дроны «Герань-2» несколько раз атаковали Одессу. 19 октября ВСУ утверждали, что уже сбито 223 дрона-камикадзе (иранских барражирующих боеприпаса Shahed-136, замаскированных под дроны с российским названием «Герань-2»).

РФ производит собственные дроны-камикадзе «Куб», однако во время войны в Украине решила приобрести партию иранских беспилотников. При этом обе стороны отрицают какую-либо сделку. Shahed-136 маскируют под беспилотник «Герань-2», что подтверждают и в пророссийских Telegram-каналах. По их данным, дроны-камикадзе могли собрать по иранской лицензии.

Экс-журналисту «Коммерсанта» и бывшему советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову дали 22 года колонии строгого режима, а также назначили штраф 500 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. Сейчас Сафронову 32 года. Обвинение, как выяснило издание «Проект», не выдерживает никакой критики. Оно строится лишь на догадках: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста, почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari