Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2459
Новости

ВСУ сбили 223 дрона-камикадзе Shahed-136, замаскированных под «Герань-2»

Вооруженные силы Украины по состоянию на 19 октября сбили 223 дрона-камикадзе (иранских барражирующих боеприпасов Shahed-136, замаскированных под дроны с российским названием «Герань-2»). Об этом говорится в сообщении командования Воздушных сил ВСУ в Facebook.

Первый дрон, по данным командования, сбили 13 сентября в Купянске. Сегодня Россия также атаковала области Украины с помощью Shahed-136, в том числе с территории Беларуси. По состоянию на 15:30 сегодня были уничтожены десять беспилотников.

Ранее Украина пригласила экспертов ООН для проверки происхождения и серии беспилотников, используемых Россией для нападения на украинские объекты. Как сообщал «Голос Америки» со ссылкой на письмо посла Украины при ООН Сергея Кислицы генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу, в конце августа БПЛА серий Mohajer и Shahed были переданы из Ирана в Россию.

17 октября Киев подвергся массированной атаке дронов-камикадзе. Мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что повреждены несколько жилых домов. Пропагандистский военкор Юрий Котенок заявил, что ночью беспилотники нанесли «серию ударов по целям» в Киеве, Одессе, Сумской и Днепропетровской областях. Россия не впервые использовала дроны для ударов по украинским городам. В сентябре дроны «Герань-2» несколько раз атаковали Одессу. Так, 23 сентября украинские СМИ писали, что два дрона разрушили административное здание в припортовой зоне, один дрон сбили над морем.

РФ производит собственные дроны-камикадзе «Куб», однако во время войны в Украине решила приобрести партию иранских беспилотников. При этом обе стороны отрицают какую-либо сделку. По данным The Washington Post, Тегеран поставил Москве дроны серий Mohajer-6 и Shahed, способные нести боеприпасы для атак на радары, артиллерию и другие военные цели. По информации украинских СМИ, сбитые Shahed-136 маскируют под беспилотник «Герань-2». В пророссийских Telegram-каналах также подтверждали, что в бой могли пойти приобретенные в Иране или собранные по иранской лицензии дроны-камикадзе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari