Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2069
Новости

Reuters: Иран пообещал поставить России ракеты класса «земля — земля» и еще больше дронов

Иран согласился продать России ракеты класса «земля — земля» и еще больше беспилотников для войны с Украиной, сообщает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных иранских чиновников и двух иранских дипломатов.

По данным агентства, стороны заключили соглашение о сделке 6 октября — тогда в Москву на переговоры приехала иранская делегация во главе с первым вице-президентом страны Мохаммадом Мохбером. На встрече присутствовали два руководителя Корпуса стражей исламской революции и представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана.

«Россияне просили еще больше дронов и иранские баллистические ракеты с улучшенной точностью, в частности, принадлежащие семейству ракет Fateh и Zolfaghar», — заявил Reuters иранский дипломат.

Западный чиновник подтвердил агентству эту информацию, заявив, что между Ираном и Россией действительно есть соглашение о поставках баллистических ракет класса «земля — земля» малой дальности. Fateh-110 и Zolfaghar — ракеты, которые могут поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км. Иранские представители готовы также поставлять России беспилотники Shahed-136.

«Где оружие используется — это не вопрос продавца. Мы не занимаем чью-либо сторону в украинском конфликте, как Запад. Мы хотим положить конец кризису дипломатическим путем», — утверждает один из иранских дипломатов.

Ранее The Washington Post сообщила о том, что Иран и России обсудили новые тайные поставки— со ссылкой на источники в службах безопасности США. В ходе переговоров, по данным газеты, также говорилось о Fateh-110 и Zolfaghar.

Украинские власти утверждали, что Россия уже использовала 2/3 запаса высокоточных ракет, которые были у нее на начало вторжения. Из-за истощения запасов и потому, что страна больше не может производить в больших объемах вооружение, которое нужно для войны, Россия обращается к Ирану, заявил замминистра финансов США Уолли Адейомо

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 18 октября внес на рассмотрение президента Владимира Зеленского предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном — «с учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, причиненных народу». Массовые обстрелы Украины (в том числе с помощью иранских беспилотников) Россия проводит с 10 октября практически без перерыва.

По словам Кулебы, Киев официально обратится к правительству Израиля с просьбой предоставить системы ПВО против иранских дронов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari