Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 647
Новости

Политолога Воронина приговорили к 13 годам колонии по обвинению в госизмене. Он проходил по одному делу с Иваном Сафроновым

Мосгорсуд приговорил более чем к 13 годам колонии политолога Демури Воронина, который проходил по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова. Об этом сообщают «Вести».

Воронина арестовали в феврале 2021 года по обвинению в госизмене за то, что он якобы продавал иностранным разведкам сведения, полученные от Сафронова. В обвинительном заключении, которое в конце прошлого года публиковал «Проект», утверждалось, что Сафронов и Воронин передавали секретные сведения о деятельности ВС РФ в Сирии разведке Германии и Цюрихскому университету Швейцарии.

Иван Сафронов, работавший журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях», а также занимавший пост советника главы «Роскосмоса», был задержан в июле 2020 года. ФСБ заявила, что журналист, «выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». 5 сентября 2022 года суд признал Сафронова виновным в госизмене и приговорил его к 22 годам колонии строгого режима.

Дело Сафронова могло быть связано с его статьей о поставках российских самолетов МиГ в Египет, опубликованной в «Коммерсанте» весной 2019 года. После этой публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей. В ходе следствия ФСБ предлагала Сафронову заключить сделку и сдать свои источники, однако он отказался.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari