Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2102
Новости

Тридцатилетние призывники, штрафы уклонистам, запрет на «недружественную» рыбу. Какие законы и указы власти России приняли за один день

Госдума России 25 июля приняла поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Значительная часть поправок не играет существенной роли, и вносились они, вероятнее всего, для отвода глаз от основной — повышающей призывной возраст до 30 лет. Кроме того, депутаты приняли ряд новых законов, призванных наказать тех, кто не хочет идти на фронт. Досталось даже рыбе, правда, уже от правительства — импорта из «недружественных стран» готовой продукции из рыбы и морепродуктов больше не будет.

Увеличение призывного возраста до 30 лет

Российской власти нужно больше тел для фронта, поэтому призывной возраст увеличат — от 18 до 30 лет. Закон вступит в силу 1 января 2024 года. Ранее призывать на службу можно было молодых людей от 18 до 27 лет. При этом депутаты отклонили поправку о поэтапном ежегодном повышении нижней возрастной планки с 18 до 21 года. После принятия закона первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв предложил пойти еще дальше и призывать людей до 50 лет. «Служить в армии России должны все», — заявил Журавлёв. Его предложение пока остается лишь словами. Как ранее пояснил The Insider правозащитник, увеличение возраста призыва затронет два миллиона россиян.

Главам регионов можно создавать свои военные компании

Губернаторы (с разрешения президента) смогут создавать специализированные унитарные предприятия — фактически военные компании — на время мобилизации, военного положения или в военное время. Военные госкомпании получат боевое стрелковое оружие и патроны. После расформирования предприятие должно будет вернуть оружие. Поправки вступят в силу 1 января 2024 года.

Однако по факту губернаторы набирают людей в свои маленькие армии с 2022 года, но под вывеской теробороны, и на данный момент эти отряды прошли путь от провластных «патриотических» объединений до полноценных военных госпредприятий, пишет «7x7».

Запрет на выезд призывников из России

Призывникам будет запрещено покидать РФ со дня направления повестки на работу или учебу. Документ также запрещает призывникам выезжать с того дня, когда такая повестка будет размещена в едином реестре. Поправки вступят в силу 1 января 2024 года.

Штрафы за неявку в военкомат по повестке увеличат в 10 раз

Принят закон об ужесточении ответственности за нарушение требований воинского учета. Согласно документу, наказание за неявку по повестке в военкомат теперь предусматривает штраф до 30 тысяч рублей (ранее максимальная сумма штрафа составляла 3 тысячи рублей). Также вводятся штрафы от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, если гражданин не уведомил военкомат об изменении личной информации — семейного положения, места работы или учебы, а также о переезде на новое место жительства.

Также с 3 тысяч до 25 тысяч рублей вырастут штрафы за уклонение от медицинского обследования. Кроме того, до 5 тысяч рублей повышаются штрафы за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Регистрация в рунете — по Госуслугам

Принят закон, регулирующий владение новостными агрегаторами. Согласно документу, иностранцы и структуры, которые они контролируют, не могут владеть более 20% такого сервиса.

Также одобрена поправка, согласно которой для регистрации на сайтах в рунете нужно будет предоставить российский телефонный номер, электронную почту либо данные из информсистем, которыми владеет гражданин России.

В поправках предусмотрено только четыре легальных способа регистрации (в случае, если таковая есть на ресурсе): по номеру телефона российского оператора связи, через единый портал «Госуслуг», через Единую биометрическую систему или с использованием иной информсистемы (VK, mail.ru и пр.), владельцем которой является гражданин России или российское юрлицо. Формы ответственности за игнорирование закона пропишут позже.

Импорта рыбы и морепродуктов из «недружественных» стран больше не будет

Российское правительство не стало отставать от депутатов Госдумы и ввело свои запреты — ввоза готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных» государств больше не будет. В пресс-релизе приводится информация Минсельхоза РФ, согласно которой отказ от импорта продукции из рыбы и морепродуктов из Евросоюза, США и Норвегии «освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители». Одновременно чиновники повысили ставку ввозных пошлин на глицерин (с 5% до 35%), а также на вино, произведенное в таких странах (с 12,5% до 20%).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari