Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 553
Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах

Государственная Дума России приняла во втором чтении проект закона, регулирующий владение новостными агрегаторами. Согласно документу, иностранцы и структуры, которые они контролируют, не могут владеть более 20% такого сервиса. Единоросс Андрей Горелкин разработал проект еще в 2018 году, в декабре этого же года Госдума приняла его в первом чтении. C тех пор законопроект оставался без движения.

Санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, — ограничение доступа на территории России операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований его владельцем.

Также Дума одобрила ряд поправок к проекту, которые существенно влияют на пользователей рунета. Так, одобрена поправка, согласно которой для регистрации на сайтах в рунете нужно будет предоставить российский телефонный номер, электронную почту либо данные из информсистем, которыми владеет гражданин России.

В поправках предусмотрено только четыре легальных способа регистрации (в случае, если таковая есть на ресурсе): по номеру телефона российского оператора связи, через единый портал «Госуслуг», через Единую биометрическую систему или с использованием иной информсистемы (VK, mail.ru и пр.), владельцем которой является гражданин России или российское юрлицо.

Поправки опубликовали в электронной базе законопроектов парламента 20 июля вместе с положительным заключением профильного комитета Госдумы по информационной политике, подписанным его руководителем Александром Хинштейном («Единая Россия»). В случае принятия документа он вступит в силу с 1 декабря 2023 года.

Формы ответственности за игнорирование закона, как рассказал в разговоре с «Ведомостями» автор поправок, депутат Андрей Горелкин («Единая Россия»), пропишут позже, после оценки правоприменительной практики.

Также среди поправок, которые предлагались ко второму чтению, — положения о порядке регистрации на интернет-ресурсах, запрет рекламы VPN, ограничения для хостинг-провайдеров (отказ от услуг зарубежных компаний при работе с госведомствами; обязательная регистрация в реестре провайдеров хостинга, куда смогут попасть только хостинги с российским юрлицом и долей иностранного владения менее 50%, чьи сервера находятся в России и предоставляют доступ силовикам).

Ранее The Insider писал, что Кремль свернул планы по «суверенному рунету», но цензура будет ужесточаться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari