Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 539
Новости

Госдума одобрила изменение призывного возраста. По новым правилам призывать в армию можно будет людей от 18 до 30 лет

Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в законодательство об изменении призывного возраста. Согласно документу, призывать на воинскую службу можно будет мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Новое правило должно будет вступить в силу 1 января 2024 года.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пообещал, что граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, «хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут», становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году. В то же время депутаты проголосовали против поправки о поэтапном повышении нижней границы призывного возраста с 18 лет до 21 года.

Также 25 июля Дума одобрила ряд поправок, касающихся призыва и мобилизации. Часть из них были внесены в последний момент и не связаны напрямую с изначальной темой законопроекта, который уже прошел первое чтение, а значит, мог выпасть из поля зрения общественности. Кремль использует такую тактику для маскировки ужесточений законов.

  • Губернаторы (с разрешения президента) получат право на время мобилизации, военного положения или в военное время создавать специализированные унитарные предприятия (де-факто военные компании) в помощь органам безопасности для обеспечения порядка. Сотрудники таких компаний смогут отражать нападения беспилотников — уничтожать их или подавлять радиосигналы. Финансировать структуры планируется из федерального и региональных бюджетов. Военные госкомпании получат боевое стрелковое оружие и патроны. После расформирования предприятие должно будет вернуть оружие.
  • Охрану правительства Москвы смогут привлекать к обеспечению общественного порядка и безопасности с использованием боевого ручного стрелкового оружия.
  • Поправка, позволяющая срочникам в период мобилизации подписывать контракты с Минобороны на год.
  • Запрет на выезд из России призывников со дня направления повестки на работу или учебу. Документ также запрещает призывникам выезжать с того дня, когда такая повестка будет размещена в едином реестре.

Еще один законопроект, одобренный Госдумой, устанавливает упрощеный порядок госзакупок для Минобороны и подведомственных ему учреждений. Как говорится в пояснительной записке, этот закон позволит в кратчайшие сроки удовлетворять потребность воинских подразделений в неотложных «малых закупках» товаров, работ, услуг и избавиться от бюрократии, связанной с процедурой включения в план-график соответствующих закупок и заключения госконтрактов малого объема.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari