Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3625
Новости

«Увеличение возраста призыва затронет два миллиона россиян, Россия переходит на военный режим существования» — правозащитник

Президент России Владимир Путин 24 июля подписал закон о повышении срока пребывания в запасе. Документ также создает условия для донабора в рамках мобилизации. Теперь в случае мобилизации отправлять на войну смогут и мужчин до 65 лет, в том числе и вышедших на пенсию. Также Комитет по обороне Госдумы одобрил поправку, увеличивающую верхний предел возраста призыва на три года — с 27 до 30 лет. Директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов заявил в беседе с The Insider, что увеличение возраста призыва затронет два миллиона россиян, и в целом Россия переходит на военный режим существования. По его словам, воюющих сейчас в Украине мужчин из-за новых законов смогут удерживать на фронте еще дольше, также государство расширит базу потенциальных контрактников.

«Безусловно, принятие этого законопроекта и других изменений, например, повышение предельного срока нахождения в мобилизационном людском резерве, повышение срока призыва на срочную службу — всё это говорит о том, что Россия готовится к затяжному и долгому военному противостоянию не только с Украиной, но и со всем Западным миром. В целом государство и общество переводится на военный режим существования. Повышение возраста нахождения в запасе на пять лет позволяет еще дольше держать людей на фронте, не увольнять тех, кто достиг возраста 50 лет, и таким образом расширить базу мобилизованных и потенциальных контрактников.
Государство знает, что рядовые старшего возраста менее эффективны на фронте, но когда стоит выбор хоть кого-то набрать — им нужно из кого-то набирать. Вопрос стоит не в эффективности, а в количестве. Главное — заполнить окопы пехотинцами, а дальше ситуация покажет. Вряд ли кто-то отдает себе отчет в эффективности использования 55-летних перед 35-летними. Я думаю, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что чем моложе человек, тем больше у него выдумки не пойти на войну. К более зрелому возрасту люди становятся более податливыми, более послушными».

Изначально призывной возраст в России планировали сместить: нижнюю планку — с 18 лет до 21, а верхнюю — с 27 до 30 лет. Однако глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов 21 июля заявил, что верхнюю границу призывного возраста поднимут до 30 лет, а нижняя останется прежней — призывать на службу будут с 18 лет. Также Картаполов пояснил, что на заседании комитета по обороне Госдумы присутствовал официальный представитель Минобороны, который поддержал предложенные изменения. В то же время депутаты утверждают, что ежегодная квота призывников от этого не станет больше. Картаполов утверждает, что число людей, ежегодно призываемых в армию, — «практически константа».

«Это количество никак не возрастет. Просто у Министерства обороны и военных комиссариатов появится возможность отбирать наиболее готовых к службе в армии людей. Независимо от того, сколько ему лет: 18, 21 или 25. Ежегодная квота никак не будет увеличиваться».

Табалов подчеркнул, что увеличение призывного возраста даст прирост числа призванных около двух миллионов человек. Такие же цифры ранее приводил РБК научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Игорь Ефремов. Еще до подписания закона Ефремов утверждал, что если власти расширят границы призывного возраста, под призыв попадут на два миллиона человек больше, чем при сохранении рамок с 18 до 27 лет.

Исходя из данных текущего статистического учета населения в 2022 году (без учета миграции с 2022-го года), численность призывного контингента сейчас составляет 6,78 млн человек. При этом в 2024 году — уже 6,8 млн человек и затем ежегодно число призывников будет увеличиваться приблизительно на 100 тысяч человек, пояснил Ефремов. При увеличении призывного возраста до 30 лет в 2024 году численность контингента составит 9,14 млн человек, в 2025 году — 9,13 млн человек, в 2026 году — 9,16 млн человек, в 2027 году — 9,28 млн человек и к 2030 году вырастет до 9,9 млн человек. Однако он пояснил, что в реальности могут быть неточности:

«Здесь важно учитывать, что это оценки на основе половозрастного состава населения России из текущего учета населения. По результатам переписи населения 2021 года оценки численности населения были повышены, поскольку перепись обнаружила значительное ранее не учтенное население. В реальности часть этих добавочных молодых мужчин может быть результатом ошибки — двойного учета в переписи (по месту регистрации и по месту фактического проживания), а часть — недоучтенными мигрантами, среди которых много иностранных граждан, не подлежащих призыву».

Демограф Алексей Ракша, в свою очередь, напомнил, что к началу 2023 года в России, по данным Росстата, было 6,7 млн мужчин в возрасте от 21 до 29 лет. По его словам, с учетом погрешностей данных переписи 2021 года он назвал более справедливой оценку в 6,5 млн человек. Поэтому, даже при расширении возрастных рамок до диапазона 18–29 лет число зарегистрированных мужчин увеличилось бы на 2,3 млн официально и 2,2 млн по экспертной оценке.

По словам Табалова, речь идет о действительно большом количестве людей.

«Увеличение планки по призыву на три года даст прирост в 2 млн призывников от Министерства обороны. Я думаю, что в этих пределах можно говорить и о тех, кто в запасе. Речь идет о большом количестве людей, которое позволит Министерству обороны расширить базу для набора людей как по мобилизации, так и на контракт».

Согласно подписанным 24 июля поправкам к закону «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст резервистов и запасников для вооруженных сил повышается на 5 лет. Граждане, имеющие звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, будут находиться в запасе до 55 лет (ранее они находились в запасе до 50 лет). Предельный возраст нахождения в первом разряде запаса повышается с 35 до 40 лет, во втором — с 45 до 50 лет. Также увеличивается возраст пребывания запасников в «мобилизационном резерве»: для старших офицеров — с 60 до 65 лет, для младших с 55 до 60 лет, для имеющих прочие звания — с 45 до 55 лет. Высшие офицеры армии будут оставаться в резерве до 70 лет (для них предельный возраст не изменился).

The Insider ранее сообщал о том, как российские призывники и мобилизованные уклоняются от армии и отправки на фронт во время войны с Украиной. Сами мобилизованные россияне рассказывали The Insider, на что пошли, чтобы не воевать: один стал фигурантом уголовного дела, другой отправился в психиатрическую клинику, а третий, уроженец Луганской области, в 2014 году бежавший в Россию от войны на Донбассе, уже несколько месяцев отказывается покидать часть.

С начала полномасштабного вторжения в Украину в РФ было опубликовано несколько указов, касающихся военной службы и мобилизации, в том числе власти ввели «электронные повестки» через Госуслуги. Официально в России в сентябре 2022 года была объявлена лишь «частичная» мобилизация, но указ о ее завершении так и не был подписан. При этом в марте в некоторых российских регионах начали раздавать повестки «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов», в том числе это сделали Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская, Липецкая, Ярославская и Пензенская области. По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, подобные повестки раздавали в 43 регионах России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari