Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 903
Новости

Госдума РФ в 10 раз увеличила штрафы за неявку в военкомат по повестке

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект об ужесточении ответственности за нарушение требований воинского учета. Согласно документу, наказание за неявку по повестке в военкомат теперь предусматривает штраф до 30 тысяч рублей (ранее максимальная сумма штрафа составляла 3 тысячи рублей). Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Также вводятся штрафы от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, если гражданин не уведомил военкомат об изменении информации о себе (семейного положения, места работы или учебы, а также о переезде на новое место жительства).

Также с 3 тысяч до 25 тысяч рублей вырастут штрафы за уклонение от медицинского обследования. Кроме того, до 5 тысяч рублей повышаются штрафы за умышленные порчу или утрату документов воинского учета.

Поправками вводят в КоАП новую статью 19.38 об ответственности за несодействие военным комиссариатам при объявлении мобилизации. Так, необеспечение своевременного оповещения мобилизованных на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия организации таких оповещения и явки повлечет административный штраф для должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен за неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.

Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать Владимир Путин. После подписания Путиным законопроект вступит силу и начнет действовать с 1 октября 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari