Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 315
Новости

Лондон ввел пошлины в 35% на российскую платину и палладий. Общий санкционный ущерб торговле с Великобританией достиг $5 млрд в год

Великобритания ввела новые санкции в отношении России и Белоруссии. Пошлинами в размере 35% обложен ряд товаров, включая российские платину и палладий. Общая стоимость таких товаров, импортируемых ежегодно в Великобританию из РФ и Белоруссии, составляет $1,72 млрд, сообщает британское правительство. Весь объем российского импорта и британского экспорта в РФ, в отношении которого введены повышенные пошлины, достиг 4 млрд фунтов стерлингов ($5 млрд).

В эту сумму теперь входит и продукция британской химической промышленности, полимеры и промышленное оборудование, в которых остро нуждается российская экономика. Общая стоимость этого экспорта в РФ оценивается в $310 млн.

«Теперь экспортно-импортные санкции будут распространяться на товары общей стоимостью свыше £4 млрд, что будет в значительной мере подрывать военные задачи [президента РФ Владимира] Путина. Работая в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, мы можем и будем срывать планы Путина», — говорится в заявлении главы британского Минфина Риши Сунака. Он подчеркнул, что санкции вводятся в ответ на российское вторжение в Украину.

«Мы будем делать все возможное для того, чтобы помешать реализации планов Путина в отношении Украины и противодействовать российскому вторжению», — добавила министр внешней торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян.

Согласно подсчетам британского Минфина, после введения очередного пакета санкций ограничения будут распространяться на 96% товаров, ввозившихся в королевство из России (но без учета золота и энергоносителей) и 60% британского экспорта в РФ. Британские правительство призывает всех экспортеров из России найти альтернативные источники поставок.

В середине марта британские власти объявили об исключении России из режима наибольшего благоприятствования в торговле, запретив экспорт или введя дополнительный 35-процентный тариф на ввоз в страну ряда российских товаров. Среди них оказались медь, железо, сталь, удобрения, дерево, автопокрышки, железнодорожные контейнеры, цемент, алюминий, алмазы, серебро, свинец, железная руда, напитки, крепкий алкоголь, включая водку, уксус, стекло и посуда из стекла, злаки, семена масленичных культур, бумага и картон, машинное оборудование, произведения искусства, антиквариат, шкуры животных и искусственная кожа, корабли и белая рыба. Также в Великобритании пообещали отказаться от российской нефти до конца года.

Кроме того, британские власти решили отменить все пошлины на товары из Украины, включая ячмень, мед, консервированные помидоры и мясо птицы. По их мнению, эта мера позволит поддержать украинских производителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari