Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 553
Новости

Великобритания расширяет экспортные санкции против РФ. Запрет коснется оборудования для слежки

Правительство Великобритании объявило о расширении санкций на экспорт продукции в Россию. Запрещается отправлять на российский рынок товары и технологии, которые могут быть использованы против Украины. «Продукция, на которую распространяется запрет, может включать оборудование для прослушивания и наблюдения. Это закроет все существующие лазейки, чтобы Россия не покупала эти товары в Великобритании», — говорится в сообщении правительства.

Также британские власти решили отменить все пошлины на товары из Украины, включая ячмень, мед, консервированные помидоры и мясо птицы. По их мнению, эта мера позволит поддержать украинских производителей.

Ранее в МИД Великобритании подсчитали, что санкции против РФ будут стоить британской экономике 6 млрд фунтов стерлингов ($7,6 млрд) в течение девяти лет. «Целью этих санкций было сдерживать развитие российского военно-промышленного комплекса и стратегически важных секторов, а эти новые меры направлены на дальнейшее ограничение стратегических и экономических возможностей России», — говорится в отчете МИД, который цитирует The Daily Telegraph.

Наибольшие потери понесет британская индустрия предметов роскоши. Согласно анализу правительства, у компаний в этом секторе, включая Bentley, Aston Martin, Burberry, аукционные дома Sotheby’s и Christie’s, к 2030 году доходы упадут на 881,7 млн фунтов стерлингов. Также пострадают вычислительная индустрия и нефтеперерабатывающая промышленность. Кроме того, значительная часть потерь для британской экономики приходится на страховые и сервисные услуги, которые оказываются при приобретении товаров. Однако, как отмечается в докладе МИД, действия правительства по ужесточению санкций поддерживают почти все британские компании, даже из наиболее пострадавшей индустрии предметов роскоши.

Общая стоимость товаров, экспортируемых в Россию, на которые распространяются санкции, составила 775,9 млн фунтов стерлингов в 2021 году (27,9% всего экспорта Великобритании в Россию).

США, Великобритания, Евросоюз, Япония, Австралия, Канада и другие страны вводят жесткие санкции против РФ в ответ на российское вторжение в Украину, которое началось 24 февраля. На минувшей неделе под британские санкции попали руководитель РЖД Олег Белозеров, представитель Минобороны Игорь Конашенков, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, первый заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Николай Богдановский, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий Силами специальных операций (ССО) генерал-майор Валерий Флюстиков.

Также ограничения введены в отношении компаний военно-промышленного комплекса, в том числе концерна «Калашников» и ракетно-космического центра «Прогресс».

Кроме того, Великобритания ввела запретительные пошлины на импорт серебра и дерева из РФ, а также высокие пошлины (35%) на российские алмазы и каучук. Также британцы отказались от импорта железа и стали из РФ.

13 апреля Великобритания внесла в российский санкционный список более 200 имен. Среди них — совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, экс-глава РЖД Владимир Якунин, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, бизнесмен Сергей Фурсенко, сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид Керимов, жена главы российского МИД Мария Лаврова, член украинской пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Санкции предусматривают замораживание денежных и экономических ресурсов тех, кто причастен к дестабилизации Украины или подрыву ее территориальной целостности.

Крупные мировые потребители также стали отказываться от российских энергоносителей, не считаясь с возможными потерями и риском разогнать инфляцию. Именно высокие доходы от продажи нефти и газа позволили России лучше подготовиться к вторжению в Украину, нарастив военный бюджет.

В начале марта США объявили об отказе от российских нефти, газа и угля. В Великобритании пообещали, что откажутся от российской нефти до конца года. В начале апреля Евросоюз в рамках пятого пакета санкций принял решение отказаться от российского угля, а Европарламент проголосовал за полное и немедленное эмбарго на российские нефть и газ. Австралия тоже отказалась от российских нефти и газа. О намерении отказаться от угля из РФ объявила и Япония.

Запрет ЕС на импорт российского угля начнет действовать с августа 2022 года. Представители ЕС также сообщали о планах по отказу от российского газа к 2027 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari