Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1021
Новости

Мировые военные расходы впервые превысили $2 трлн в год. Россия на пятом месте

Общий объем мировых военных расходов впервые превысил $2 трлн в год, следует из отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Россия заняла пятое место, ее траты выросли на 3% и составили $65,9 млрд. Это на 2,9% больше, чем годом ранее. Согласно отчету, траты России на оборону сокращались с 2016 по 2019 год под давлением санкций, введенных после присоединения Крыма, но пошли вверх в 2021 году благодаря высоким доходам от продажи нефти и газа.

Лидером по расходам на оборону в 2021 году стали США, потратившие на вооружение больше $800 млрд. При этом американцы снизили военные расходы на 1,4% по отношению к 2020 году. За последние десять лет США увеличили инвестиции в военные исследования и разработки (эта статья расходов выросла на 24%) и сократили траты на закупку готового вооружения (–6,4%).

Второе место занял Китай, непрерывно наращивающий оборонный бюджет последние 27 лет. На КНР приходится около 14% всех военных расходов в мире. В прошлом году Пекин потратил на вооружение около $293 млрд, что на 4,7% больше, чем в 2020 году. В пятерку лидеров по военным расходам также вошли Индия ($76,6 млрд, +0,9%) и Великобритания ($68,4 млрд, +3%).

Военные расходы Украины стали быстро увеличиваться после 2014 года, когда был аннексирован Крым и начались боевые действия на востоке страны. К 2021 году расходы выросли на 72%. Однако в прошлом году на оборону было потрачено на 8,5% меньше ($5,9 млрд).

В целом мировые военные расходы росли с 2015 года на фоне роста международной напряженности, вызванной российской агрессией против Украины. До этого в 2011–2014 годах расходы снижались.

Как пояснила Bloomberg директор программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений Люси Беро-Судро, после начала российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года рост трат на оборону точно не остановится. «В Европе уже была тенденция к росту, и эта тенденция будет ускоряться и усиливаться», — подчеркнула она.

Некоторые статьи военных расходов вообще сложно отследить, поэтому они могут быть еще выше. Например, война в Украине показала, что слабыми местами армии РФ являются плохая организация логистики, слабое использование защищенной связи, нехватка топлива и шин. «Расходы в этих областях могут быть менее заметными, но ситуация в Украине показала, насколько они важны для ведения войны», — сказала Беро-Судро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari